sexta-feira, 26 de agosto de 2016

Brownies de doce de leite com gotas de chocolate e flor do sal



Na semana passada, vi uma receita de brownies de caramelo (ou doce de leite), com gotas de chocolate, e flor do sal, e resolvi experimentar.  Comprei os ingredientes, mas não consegui fazer no fim de semana passado, como era minha ideia inicial. Ontem, ao abrir a geladeira, me deparei com o pote de doce de leite já aberto, e sendo consumido! Corri prá reservar a quantia que a receita pedia, antes que acabasse, porque, se tem algo que o povo aqui de casa gosta é de doce de leite! E, prá não correr mais  nenhum  risco, acabei fazendo a receita ontem mesmo. :)

O sal por cima dá um toque diferente, mas, também pode ser suprimido, caso você não goste desta mistura de doce/salgado. Aqui em casa, minha filha gostou, mas meu marido e meu filho nem tanto. Mas, todos foram unânimes em dizer que, com ou sem sal, os brownies estavam muito gostosos.

Brownies de doce de leite, com gotas de chocolate e flor do sal

(levemente adaptado daqui: https://www.donnahay.com.au/recipes/desserts-and-baking/salted-caramel-chocolate-brownies)

Ingredientes

120g de farinha de trigo
140g de açúcar mascavo
1/4 de colher de chá de fermento em pó
150g de doce de leite em pasta, comprado pronto
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
2 ovos
100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, cortada em pedacinhos
150g de chocolate amargo em gotas, ou cortado em pedacinhos (usei 70% cacau, em gotas)
1/4 de colher (de chá) de flor do sal - opcional

Modo de fazer

Separe todos os ingredientes.
Prepare uma forma de 20x20cm (ou um pouquinho maior): passe um pouco de margarina nela (apenas o suficiente para o papel grudar) e forre-a com papel manteiga. Não precisa untar por cima do papel manteiga.
Coloque o forno para aquecer a 160°C.

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo e o fermento. Adicione o doce de leite, o extrato de baunilha, os ovos e a manteiga, e bata (manualmente) até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Coloque então as gotas de chocolate e apenas misture.
Despeje esta mistura na forma preparada.
Se gostar/quiser, polvilhe com a flor do sal. (opcional)
Leve ao forno por aproximadamente 30 a 35 minutos (coloque um palito para saber se a massa está pronta).
Deixe esfriar, corte em quadradinhos e sirva.

Dicas
Caso você se esqueça (assim como eu!) de deixar a manteiga fora da geladeira até que fique em temperatura ambiente, não se preocupe. Raspe-a com uma faca e adicione estas raspas à massa, mexendo bem até que se incorporem totalmente. 

Eu não tinha em casa forma de 20x20cm, como a receita original pedia. Fiz em um pirex de vidro redondo, de 22cm de diâmetro. Forrei com papel manteiga e, ao cortar, separei os lados arredondados, o quê, prá falar a verdade, aqui em casa não foi nenhum problema, porque acabaram sendo "experimentados" antes!! :)




Nenhum comentário:

Postar um comentário