Tarde meio fria, filho prá chegar da escola... tem coisa
melhor do que ter um bolo de chocolate quentinho, saindo do forno prá perfumar
a casa e alegrar a criançada (e os adultos também)??
Adoro fazer bolos de chocolate! Essa receita é
bem antiga, e foi carinhosamente dividida com a minha mãe por uma professora do
meu irmão.
Quando eu era criança, não havia internet, e livros de
receitas, na minha casa, não eram assim tão comuns. Lembro de alguns livros
como a série do Açúcar União (que fazia o maior sucesso e requeria pacotes de
açúcar para fazer as trocas), lembro também de um tipo de Enciclopédia da minha mãe chamada "Bom
Apetite", e só.... No mais, eram os cadernos de receita que traziam os
segredos e as delícias culinárias das casas. A maioria das receitas era passada
assim, de amiga prá amiga, quase como um segredo. Compartilhar algo que se
fazia muito bem e os outros apreciavam, era claramente uma forma de demonstrar
carinho, consideração e apreço. E, nos cadernos de receita aqui de casa, que
pertenciam à minha mãe e à minha avó, sempre está escrito: Pudim da ..., Panquecas da D. ...., como forma de eternizar este símbolo
de amizade.
Mas, chega de memórias. Vamos à receita!!!
Bolo de Chocolate
(receita gentilmente passada por uma professora do meu irmão)
Ingredientes
Bolo
5 ovos (separar claras e gemas)
2 xícaras (330g) de açúcar - veja "Importante" abaixo
1 xícara (75g) de chocolate em pó
1 xícara, menos 1 dedo (115ml) de óleo
1 xícara (165ml) de água fervendo
2 xícaras (225g) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó
Cobertura
1/2 copo de leite
1/2copo de chocolate em pó
2 colheres (de sopa) de açúcar
1/2 tablete de margarina
Modo de Fazer - Massa
Coloque o forno para aquecer a 190°C.
Unte e enfarinhe uma forma redonda de 28 cm, ou um pouquinho maior.
Separe e pese todos os ingredientes para facilitar.
Na batedeira, em velocidade média, bata o açúcar com as gemas até ficar
um creme. (ver dica abaixo)
Acrescente o chocolate em pó e continue batendo. Depois acrescente o
óleo e, quando estiver bem misturado, despeje a água fervendo e bata um pouco
mais (em velocidade baixa, pois fica líquido). Retire da batedeira e, na mão,
incorpore a farinha, misturando muito bem. Por último coloque as claras,
levemente batidas, e o fermento.
Despeje a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao forno, que já
deve ter atingido a temperatura desejada.
Deixe assar por +/-30 minutos. Espete um palito (que deve sair seco e
sem massa) para saber se está pronto.
Quando estiver assado, retire do forno e prepare a cobertura.
Modo de Fazer - Cobertura
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, mexendo
sempre. Após abrir fervura, siga mexendo e deixe cozinhar por 1 e 1/2 minutos.
Despeje sobre o bolo ainda morno.
Se gostar, fure o bolo com um palito antes de despejar a cobertura.
Importante
Como esta receita é antiga, uso uma xícara antiga, um pouco menor que
as atuais, para fazer as medições. Por esta razão, coloquei também as
quantidades em gramas.
Pelo fato de levar água fervendo, não recomendo que crianças façam esta receita sem a supervisão direta de um adulto.
Dicas
As gemas, em contato com o açúcar "cozinham" e formam grumos.
Para que isso não aconteça, separe as gemas e as claras de todos dos ovos antes
de colocá-las no açúcar. E, logo após colocá-las em contato com o açúcar,
comece a bater.
É comum, na tigela da batedeira, um pouco dos ingredientes adicionados
ficarem grudados. Ao colocar cada ingrediente, limpe as laterais da tigela com
uma espátula de borracha, e reincorpore-os à massa.
Usei óleo de girassol para fazer o bolo.
Uso chocolate em pó (e não achocolatado ou cacau) para fazer o bolo e a
cobertura. Na minha opinião, com achocolatado fica muito doce e com cacau muito
forte.
Para medir o fermento use a tampa do potinho.
Se quiser, você pode rechear o bolo com geleia de damasco.
Já testei essa receita, cedida gentilmente pela Inni. Super aprovada! :)
ResponderExcluirJá testei essa receita, cedida gentilmente pela Inni. Super aprovada! :)
ResponderExcluirWal, vc é uma querida!!! Bom saber que está visitando o blog! :)
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