sexta-feira, 19 de agosto de 2016

Bolo de Chocolate


Tarde meio fria, filho prá chegar da escola... tem coisa melhor do que ter um bolo de chocolate quentinho, saindo do forno prá perfumar a casa e alegrar a criançada (e os adultos também)??

Adoro fazer bolos de chocolate! Essa receita é bem antiga, e foi carinhosamente dividida com a minha mãe por uma professora do meu irmão.

Quando eu era criança, não havia internet, e livros de receitas, na minha casa, não eram assim tão comuns. Lembro de alguns livros como a série do Açúcar União (que fazia o maior sucesso e requeria pacotes de açúcar para fazer as trocas), lembro também de um tipo de Enciclopédia da minha mãe chamada "Bom Apetite", e só.... No mais, eram os cadernos de receita que traziam os segredos e as delícias culinárias das casas. A maioria das receitas era passada assim, de amiga prá amiga, quase como um segredo. Compartilhar algo que se fazia muito bem e os outros apreciavam, era claramente uma forma de demonstrar carinho, consideração e apreço. E, nos cadernos de receita aqui de casa, que pertenciam à minha mãe e à minha avó, sempre está escrito: Pudim da ..., Panquecas da D. ...., como forma de eternizar este símbolo de amizade.

Mas, chega de memórias. Vamos à receita!!!

Bolo de Chocolate

(receita gentilmente passada por uma professora do meu irmão)


Ingredientes
Bolo
5 ovos (separar claras e gemas)
2 xícaras (330g) de açúcar - veja "Importante" abaixo
1 xícara (75g) de chocolate em pó
1 xícara, menos 1 dedo (115ml) de óleo
1 xícara (165ml) de água fervendo
2 xícaras (225g) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó

Cobertura
1/2 copo de leite
1/2copo de chocolate em pó
2 colheres (de sopa) de açúcar
1/2 tablete de margarina

Modo de Fazer - Massa
Coloque o forno para aquecer a 190°C.
Unte e enfarinhe uma forma redonda de 28 cm, ou um pouquinho maior.
Separe e pese todos os ingredientes para facilitar.

Na batedeira, em velocidade média, bata o açúcar com as gemas até ficar um creme. (ver dica abaixo)
Acrescente o chocolate em pó e continue batendo. Depois acrescente o óleo e, quando estiver bem misturado, despeje a água fervendo e bata um pouco mais (em velocidade baixa, pois fica líquido). Retire da batedeira e, na mão, incorpore a farinha, misturando muito bem. Por último coloque as claras, levemente batidas, e o fermento.
Despeje a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao forno, que já deve ter atingido a temperatura desejada.
Deixe assar por +/-30 minutos. Espete um palito (que deve sair seco e sem massa) para saber se está pronto.
Quando estiver assado, retire do forno e prepare a cobertura.

Modo de Fazer - Cobertura
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre. Após abrir fervura, siga mexendo e deixe cozinhar por 1 e 1/2 minutos.
Despeje sobre o bolo ainda morno.
Se gostar, fure o bolo com um palito antes de despejar a cobertura.

Importante

Como esta receita é antiga, uso uma xícara antiga, um pouco menor que as atuais, para fazer as medições. Por esta razão, coloquei também as quantidades em gramas.

Pelo fato de levar água fervendo, não recomendo que crianças façam esta receita sem a supervisão direta de um adulto.

Dicas

As gemas, em contato com o açúcar "cozinham" e formam grumos. Para que isso não aconteça, separe as gemas e as claras de todos dos ovos antes de colocá-las no açúcar. E, logo após colocá-las em contato com o açúcar, comece a bater.

É comum, na tigela da batedeira, um pouco dos ingredientes adicionados ficarem grudados. Ao colocar cada ingrediente, limpe as laterais da tigela com uma espátula de borracha, e reincorpore-os à massa.

Usei óleo de girassol para fazer o bolo.

Uso chocolate em pó (e não achocolatado ou cacau) para fazer o bolo e a cobertura. Na minha opinião, com achocolatado fica muito doce e com cacau muito forte.

Para medir o fermento use a tampa do potinho.


Se quiser, você pode rechear o bolo com geleia de damasco.

3 comentários:

  1. Já testei essa receita, cedida gentilmente pela Inni. Super aprovada! :)

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  2. Já testei essa receita, cedida gentilmente pela Inni. Super aprovada! :)

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  3. Wal, vc é uma querida!!! Bom saber que está visitando o blog! :)

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