Nem sempre gostei de salada e, até hoje, nem todas me apetecem. Para mim, boa apresentação é fundamental, e um molho, feito com bons ingredientes também.
Quando meus filhos eram pequenos, eu queria muito que eles
gostassem de comer saladas, mas os molhos à base de vinagre, nem sempre batem
com o gosto infantil. Naquelas ocasiões, lembro que inventava várias saladas com eles,
como o a que batizamos de "Tropical" e levava alface, kani e manga,
com molho rosé. Eles participavam da lavagem das folhas, elaboração do molho, e
montagem da salada nos pratos. Ou seja, fazer a salada era uma grande diversão!!
Talvez o molho não fosse o ideal mas, com isso, passaram a
gostar de saladas e, aos poucos, fomos incorporando novos molhos e
ingredientes. Hoje, um de nossos molhos
preferidos é o de mostarda com mel.
Nesta semana fiz esta salada para meu filho, que chegaria da
escola, como sempre com muita fome!!! :) - foto acima
Salada
Folhas verdes diversas, lavadas, higienizadas e secas - usei alface e rúcula
italiana
Pepino em conserva, com condimento suave, já cortado em rodelas - a
gosto
Ovos Recheados
4 ovos
8 colheres (de chá) rasas de maionese
1 colher (de chá) de mostarda com mel
1 pitada de sal
1 pitada de kümmel (opcional)
Molho de Mostarda com mel
3 colheres (de sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 e 1/2 colher (de sopa) de vinagre de vinho branco
1 pitada de ervas secas para salada
1 pitada de mostarda em grãos
1 colher (de chá) rasa de mel
1 colher (de chá) rasa de mostarda com mel
Modo de Fazer
Cozinhe os ovos: em uma panela coloque água fria e, com cuidado,
coloque os ovos. Após abrir fervura, marque 15 minutos. Retire do
fogo, colocando-os em água fria para que terminem de esfriar. Reserve.
Prepare o molho de mostarda e mel, misturando bem todos os ingredientes
mencionados acima em uma vasilha pequena. Verifique para que o mel e a mostarda
sejam bem incorporados. Reserve.
Prepare os ovos recheados: descasque os ovos já cozidos, e corte-os ao meio. Retire as gemas cozidas
e coloque-as em um prato fundo. Reserve as claras cozidas em um outro recipiente, à parte.
Acrescente a maionese, a mostarda e o sal às gemas cozidas e, como um
garfo, amasse a mistura, para que todos os ingredientes sejam bem incorporados.
Se optar por colocar o kümmel, faça-o ao final.
Recoloque esta mistura de gemas dentro das claras cozidas que estavam
reservadas.
Montagem da salada
Seque as folhas lavadas, corte-as grosseiramente com as mãos (apenas
para reduzir o tamanho) e retire os caules mais grossos. Arrume as folhas em
uma saladeira, ou em pratos individuais, e despeje por cima o molho de mostarda e mel (Mexa-o primeiro, pois pode ocorrer de os ingredientes se separarem um pouco). Coloque então os
pepinos em conserva, e a seguir os ovos já recheados.
Sirva imediatamente.
Dicas
Coloque uma rodela de limão na panela com os ovos ao cozinhá-los, para
evitar que a panela escureça e seja difícil limpá-la.
Para as gemas dos ovos não ficaram escuras, após cozinharem por 15
minutos, coloque-os em água fria.
Para secar as folhas verdes que serão utilizadas na salada, utilize um secador de saladas ou mesmo papel absorvente. O importante é que as folhas estejam secas para não diluir o molho.
Ao fazer o molho da salada, coloque primeiro o vinagre, seguido das
ervas secas, para que elas, em contato com o vinagre, possam hidratar
levemente. A seguir junte os demais ingredientes.
Encontro ervas secas para saladas nos supermercados. Prefiro aquelas que não vêm com sal.
Encontro ervas secas para saladas nos supermercados. Prefiro aquelas que não vêm com sal.
Importante
Por mais que lave bem as folhas que utilizaremos para a salada, sempre
utilizo também algum produto específico para higienizá-las. Há vários produtos
desta natureza à disposição nos supermercados. Siga sempre as instruções do
fabricante.
Como a salada está temperada, sirva-a logo após a montagem. Do
contrário o molho cozinhará as folhas.
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