domingo, 7 de agosto de 2016

Salada de Folhas Verdes, Ovos e Pepino em conserva, com molho de Mostarda e Mel




Nem sempre gostei de salada e, até hoje, nem todas me apetecem. Para mim, boa apresentação é fundamental, e um molho, feito com bons ingredientes também.

Quando meus filhos eram pequenos, eu queria muito que eles gostassem de comer saladas, mas os molhos à base de vinagre, nem sempre batem com o gosto infantil. Naquelas ocasiões, lembro que inventava várias saladas com eles, como o a que batizamos de "Tropical" e levava alface, kani e manga, com molho rosé. Eles participavam da lavagem das folhas, elaboração do molho, e montagem da salada nos pratos. Ou seja, fazer a salada era uma grande diversão!!

Talvez o molho não fosse o ideal mas, com isso, passaram a gostar de saladas e, aos poucos, fomos incorporando novos molhos e ingredientes. Hoje, um de nossos molhos  preferidos é o de mostarda com mel.

Nesta semana fiz esta salada para meu filho, que chegaria da escola, como sempre com muita fome!!! :) - foto acima

Salada de Folhas Verdes, Ovos e Pepino em conserva, com molho de Mostarda e Mel

Ingredientes
Salada
Folhas verdes diversas, lavadas, higienizadas e secas - usei alface e rúcula italiana
Pepino em conserva, com condimento suave, já cortado em rodelas - a gosto

Ovos Recheados
4 ovos
8 colheres (de chá) rasas de maionese
1 colher (de chá) de mostarda com mel
1 pitada de sal
1 pitada de kümmel (opcional)

Molho de Mostarda com mel
3 colheres (de sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 e 1/2 colher (de sopa) de vinagre de vinho branco
1 pitada de ervas secas para salada
1 pitada de mostarda em grãos
1 colher (de chá) rasa de mel
1 colher (de chá) rasa de mostarda com mel

Modo de Fazer

Cozinhe os ovos: em uma panela coloque água fria e, com cuidado, coloque os ovos. Após abrir fervura, marque 15 minutos. Retire do fogo, colocando-os em água fria para que terminem de esfriar. Reserve.

Prepare o molho de mostarda e mel, misturando bem todos os ingredientes mencionados acima em uma vasilha pequena. Verifique para que o mel e a mostarda sejam bem incorporados. Reserve.

Prepare os ovos recheados: descasque os ovos já cozidos, e corte-os ao meio. Retire as gemas cozidas e coloque-as em um prato fundo. Reserve as claras cozidas em um outro recipiente, à parte.
Acrescente a maionese, a mostarda e o sal às gemas cozidas e, como um garfo, amasse a mistura, para que todos os ingredientes sejam bem incorporados. Se optar por colocar o kümmel, faça-o ao final.
Recoloque esta mistura de gemas dentro das claras cozidas que estavam reservadas.

Montagem da salada

Seque as folhas lavadas, corte-as grosseiramente com as mãos (apenas para reduzir o tamanho) e retire os caules mais grossos. Arrume as folhas em uma saladeira, ou em pratos individuais, e despeje por cima o molho de mostarda e mel (Mexa-o primeiro, pois pode ocorrer de os ingredientes se separarem um pouco). Coloque então os pepinos em conserva, e a seguir os ovos já recheados.
Sirva imediatamente.

Dicas

Coloque uma rodela de limão na panela com os ovos ao cozinhá-los, para evitar que a panela escureça e seja difícil limpá-la.
Para as gemas dos ovos não ficaram escuras, após cozinharem por 15 minutos, coloque-os em água fria.
Para secar as folhas verdes que serão utilizadas na salada, utilize um secador de saladas ou mesmo papel absorvente. O importante é que as folhas estejam secas para não diluir o molho.
Ao fazer o molho da salada, coloque primeiro o vinagre, seguido das ervas secas, para que elas, em contato com o vinagre, possam hidratar levemente. A seguir junte os demais ingredientes.
Encontro ervas secas para saladas nos supermercados. Prefiro aquelas que não vêm com sal.

Importante

Por mais que lave bem as folhas que utilizaremos para a salada, sempre utilizo também algum produto específico para higienizá-las. Há vários produtos desta natureza à disposição nos supermercados. Siga sempre as instruções do fabricante.
Como a salada está temperada, sirva-a logo após a montagem. Do contrário o molho cozinhará as folhas.



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