domingo, 21 de agosto de 2016

Batatas na manteiga com cebola e bacon



Domingo no almoço às vezes me dá um pouco de preguiça de inventar algo demorado na cozinha, e hoje, como também estava com muitas coisas prá fazer de manhã, resolvi fazer um almoço mais rápido. Optei por batatas na manteiga, com cebola e bacon, acompanhadas por salsichas brancas cozidas (usei salsichas de vitela) e mostarda com mel. Um almoço rápido, com cara de comida alemã, bem adequado prá este friozinho que está fazendo.

Batatas na manteiga com cebola e bacon

Ingredientes
1,1 kg de batatas
sal a gosto
30g de manteiga
2 colheres (de sopa) azeite
20g de bacon, fatiado fino, cortado em pedaços de 2x1cm
1 cebola branca pequena, fatiada fininha (90g)
1 colher (de sopa) rasa de salsinha picadinha
pimenta do reino a gosto - opcional

Modo de Fazer
Descasque as batatas e corte-as ao meio, ou em 3 se forem muito grandes, de maneira que os pedaços tenham mais ou menos o mesmo tamanho (isso facilita o cozimento uniforme).
Cozinhe em água com sal, apenas para amolecê-las um pouco (ao espetar com o garfo elas devem estar um pouco duras no centro). Escorra a água do cozimento e reserve as batatas até que esfriem, para poder cortá-las.
Corte as batatas em rodelas grossas, de +/- 1,5cm.
Coloque a manteiga e o azeite em uma frigideira Tefal grande e leve ao fogo médio. Assim que a manteiga derreter, coloque o bacon e deixe fritar só um pouquinho (a gordura fica meio transparente), colocando a seguir as cebolas, e mexendo sempre. Assim que as cebolas murcharem, com cuidado coloque as rodelas de batatas na frigideira, e polvilhe com um pouquinho de pimenta do reino (opcional). (veja foto abaixo)


Deixe fritar uns minutos e, com uma espátula, de vez em quando, mexa cuidadosamente as batatas, as cebolas e o bacon de forma que se misturem e, parte das cebolas e do bacon, fiquem por cima das batatas. Isso permite que as batatas fiquem em contato com a manteiga/azeite e criem uma casquinha marrom e peguem o sabor da cebola e do bacon, e também evita das cebolas queimarem (ao final do cozimento, elas devem ficar marrons, mas sem queimar). Este processo pode demorar uns 15 minutos.
Prove uma batata e, se necessário, ajuste o sal.
Desligue o fogo, polvilhe com salsinha e sirva.

Dicas
Enquanto as batatas cozinham, prepare os outros ingredientes, picando-os, para facilitar o preparo.
Lave a salsinha, seque e retire os caules grandes antes de picar.
Não mexa as batatas com frequência para que não se despedacem, e fique atento para não queimar a cebola e o bacon.

Nenhum comentário:

Postar um comentário