segunda-feira, 22 de agosto de 2016

Torta de Carne


Domingo à noite sempre acabamos tomando um lanche ou pedindo uma pizza. Mas, ontem, com o friozinho que estava, optamos por ficar em casa à tarde, e então, decidi fazer uma torta de carne, com uma massa diferente da que eu normalmente faço, afinal já tinha simplificado a vida no almoço! :)

O recheio requer um pouco de tempo para ficar pronto, mas vale a pena. A massa também ficou bem saborosa e foi aprovada!

Depois aproveitamos para ver o encerramento das Olimpíadas. Foi lindo! Gostei principalmente porque achei que nossa cultura foi valorizada e incluíram no tema, a Serra da Capivara. Um sítio arqueológico, considerado patrimônio da Humanidade pela Unesco, mas que sofre com a falta de verbas e de apoio.

Bom, agora, vamos à receita! Lembre-se, o recheio de carne demanda tempo. (todos aqui gostaram tanto da massa que vou experimentar com outros recheios, um pouco mais rápidos, e depois divido com vocês!)

Torta de carne

(um pouco adaptada daqui: https://www.donnahay.com.au/recipes/lunch/beef-and-ale-pies)

Ingredientes - recheio
3 colheres (de sopa) rasas de azeite
1 kg de carne cortada em pedacinhos pequenos (2cm) - usei filé mignon
1 cebola média picadinha
1 dente de alho picado
2 caules de salsão bem picadinhos (não use as folhas)
1 colher (de sopa) de extrato de tomates
1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico
200ml de cerveja Pale Ale Beer
200ml de água
1 folha de louro
1 colher (de sopa) de açúcar mascavo
sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes - massa
150g de manteiga sem sal, cortada em pedacinhos
160ml de água
330g de farinha de trigo
1/4 colher (de chá) de sal

Ingredientes - para montagem
1 ovo (usar a gema inteira e parte da clara)

Modo de Fazer
Usando uma panela média de fundo grosso, onde caiba depois toda a carne, aqueça uma (01) das colheres de sopa de azeite em fogo médio/alto. Frite metade da carne (aumente o fogo se for necessário) até ela ficar esbranquiçada, retire a carne da panela e reserve. De preferência, não deixe juntar líquido. Mas, se, ao retirar a carne da panela, você notar que formou líquido (aconteceu comigo), escorra-o e guarde-o para usar depois, quando a carne for cozinhar. A panela não deve conter líquidos para iniciar a próxima fase.

Repita a operação acima, agora com a outra metade da carne, reservando-a junto com a primeira metade.

Coloque então, na mesma panela em que fritou a carne, a terceira colher de azeite e, em fogo médio, frite nela a cebola. Quando estiver murcha, coloque o alho. Frite mais um pouquinho e adicione o salsão. Coloque então de volta toda a carne que estava reservada, acrescentando o extrato de tomates e o vinagre. Mexa bem, frite por uns minutos, e então coloque a cerveja, a água, a folha de louro, o açúcar, o sal e a pimenta, e, se tiver reservado o líquido que juntou na hora de fritar a carne, incorpore-o também. Mexa bem. Abaixe o fogo para o mínimo, e deixe cozinhar em panela tampada, mexendo de vez em quando, até que a carne fique bem macia, e o líquido reduza, mas não totalmente (para que o recheio fique úmido é importante sobrar molho na panela). Usei filé mignon, e o cozimento levou mais ou menos 1 hora e 1/2.

Prove o sal e, se necessário ajuste-o. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Quando estiver frio, desfie a carne com as mãos e coloque-a em um prato, e guarde o resto de molho que ficou na panela, pois ele será utilizado no recheio.

Coloque o forno para aquecer. (200°C)

Faça então a massa.

Para fazer a massa, meça a farinha e coloque em uma tigela média, juntamente com o sal.
Em uma panela, coloque a água e a manteiga e leve ao fogo alto, mexendo até a água ferver e a manteiga derreter. Retire a panela do fogo após abrir fervura para não evaporar.
Despeje então esta água com manteiga aos poucos sobre a farinha, mexendo com uma colher para incorporar bem (cuidado que a água estará fervendo - importante usar a colher). Ponha então a massa sobre uma superfície bem enfarinhada e trabalhe a massa até ela ficar elástica e bem lisa. Se achar que está muito oleosa, coloque um pouco mais de farinha.
Separe 1/3 da massa para fazer a tampa da torta e abra o restante para forrar o fundo e os lados de uma forma de 25cm. Como achei que a minha massa ficou um pouquinho oleosa, eu a coloquei diretamente em uma forma Tefal, sem untar, e deu certo.
Sobre a massa espalhe a carne desfiada e, por cima dela despeje, cuidadosamente, o resto do molho que deve ter sobrado na panela, após o cozimento.
Abra então a massa reservada para fazer a tampa e coloque-a por cima do recheio, fechando bem as laterais com os dedos. Com uma faca afiada abra um pequeno buraco no meio da tampa para que o vapor do cozimento possa sair.
Pincele a tampa com o ovo e leve ao forno quente por +/- 30 minutos.
Sirva quente.

Importante

Ao colocar o azeite, a panela não deve conter líquidos.

Dicas

Não é necessário limpar a panela, após a fritura da carne. Pelo contrário, este "fundo de panela" ajudará no gosto e na cor do molho.
Se for utilizar outro corte de carne que não o filé mignon, pode ser necessário cozinhar um pouco mais para deixá-lo macio. Neste caso, aumente também a quantidade de água.
Importante provar o recheio, pois, como vai açúcar, corre-se o risco de ficar adocicado.
Ao desfiar a carne, aproveite para retirar alguma gordura que porventura ainda haja.
Ao abrir a massa para a tampa, observe para que ela fique um pouquinho maior que a forma para que possa ser unida, com mais facilidade, à massa das laterais da forma.
Aqui em casa me pediram para, da próxima vez, colocar também no recheio azeitonas e uvas-passas. Ainda não testei, mas acho que fica bom!


Nenhum comentário:

Postar um comentário