Domingo à noite sempre acabamos tomando um lanche ou
pedindo uma pizza. Mas, ontem, com o friozinho que estava, optamos por ficar em casa à tarde, e então, decidi fazer uma torta de
carne, com uma massa diferente da que eu normalmente faço, afinal já tinha simplificado a vida no almoço! :)
O recheio requer um pouco de tempo para ficar pronto, mas
vale a pena. A massa também ficou bem saborosa e foi aprovada!
Depois aproveitamos para ver o encerramento das Olimpíadas. Foi lindo! Gostei principalmente porque achei que nossa cultura foi valorizada
e incluíram no tema, a Serra da Capivara. Um sítio arqueológico, considerado
patrimônio da Humanidade pela Unesco, mas que sofre com a falta de verbas e de
apoio.
Bom, agora, vamos à receita! Lembre-se, o recheio de carne demanda
tempo. (todos aqui gostaram tanto da massa que vou experimentar com outros
recheios, um pouco mais rápidos, e depois divido com vocês!)
Torta de carne
(um pouco adaptada daqui: https://www.donnahay.com.au/recipes/lunch/beef-and-ale-pies)
Ingredientes - recheio
3 colheres (de sopa) rasas de azeite
1 kg de carne cortada em pedacinhos pequenos (2cm) - usei filé mignon
1 cebola média picadinha
1 dente de alho picado
2 caules de salsão bem picadinhos (não use as folhas)
1 colher (de sopa) de extrato de tomates
1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico
200ml de cerveja Pale Ale Beer
200ml de água
1 folha de louro
1 colher (de sopa) de açúcar mascavo
sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes - massa
150g de manteiga sem sal, cortada em pedacinhos
160ml de água
330g de farinha de trigo
1/4 colher (de chá) de sal
Ingredientes - para montagem
1 ovo (usar a gema inteira e parte da clara)
Modo de Fazer
Usando uma panela média de fundo grosso, onde caiba depois toda a
carne, aqueça uma (01) das colheres de sopa de azeite em fogo médio/alto. Frite metade da
carne (aumente o fogo se for necessário) até ela ficar esbranquiçada, retire a
carne da panela e reserve. De preferência, não deixe juntar líquido. Mas, se,
ao retirar a carne da panela, você notar que formou líquido (aconteceu comigo), escorra-o e guarde-o
para usar depois, quando a carne for cozinhar. A panela não deve conter líquidos
para iniciar a próxima fase.
Repita a operação acima, agora com a outra metade da carne,
reservando-a junto com a primeira metade.
Coloque então, na mesma panela em que fritou a carne, a terceira colher
de azeite e, em fogo médio, frite nela a cebola. Quando estiver murcha, coloque
o alho. Frite mais um pouquinho e adicione o salsão. Coloque então de volta toda
a carne que estava reservada, acrescentando o extrato de tomates e o vinagre.
Mexa bem, frite por uns minutos, e então coloque a cerveja, a água, a folha de
louro, o açúcar, o sal e a pimenta, e, se tiver reservado o líquido que juntou na
hora de fritar a carne, incorpore-o também. Mexa bem. Abaixe o fogo para o mínimo,
e deixe cozinhar em panela tampada, mexendo de vez em quando, até que a carne fique bem macia, e o líquido
reduza, mas não totalmente (para que o recheio fique úmido é importante sobrar molho na panela). Usei filé mignon, e o
cozimento levou mais ou menos 1 hora e 1/2.
Prove o sal e, se necessário ajuste-o. Retire do fogo e deixe esfriar
completamente.
Quando estiver frio, desfie a carne com as mãos e coloque-a em um prato,
e guarde o resto de molho que ficou na panela, pois
ele será utilizado no recheio.
Coloque o forno para aquecer. (200°C)
Faça então a massa.
Para fazer a massa, meça a farinha e coloque em uma tigela média,
juntamente com o sal.
Em uma panela, coloque a água e a manteiga e leve ao fogo alto, mexendo
até a água ferver e a manteiga derreter. Retire a panela do fogo após abrir fervura para não evaporar.
Despeje então esta água com manteiga aos poucos sobre a farinha,
mexendo com uma colher para incorporar bem (cuidado que a água estará fervendo
- importante usar a colher). Ponha então a massa sobre uma superfície bem enfarinhada
e trabalhe a massa até ela ficar elástica e bem lisa. Se achar que está muito oleosa, coloque um pouco mais de farinha.
Separe 1/3 da massa para fazer a tampa da torta e abra o restante para forrar o
fundo e os lados de uma forma de 25cm. Como achei que a minha massa ficou um pouquinho oleosa,
eu a coloquei diretamente em uma forma Tefal,
sem untar, e deu certo.
Sobre a massa espalhe a carne desfiada e, por cima dela despeje,
cuidadosamente, o resto do molho que deve ter sobrado na panela, após o
cozimento.
Abra então a massa reservada para fazer a tampa e coloque-a por cima do
recheio, fechando bem as laterais com os dedos. Com uma faca
afiada abra um pequeno buraco no meio da tampa para que o vapor do cozimento
possa sair.
Pincele a tampa com o ovo e leve ao forno quente por +/- 30 minutos.
Sirva quente.
Importante
Ao colocar o azeite, a panela não deve conter líquidos.
Dicas
Não é necessário limpar a panela, após a fritura da carne. Pelo
contrário, este "fundo de panela" ajudará no gosto e na cor do molho.
Se for utilizar outro corte de carne que não o filé mignon, pode ser
necessário cozinhar um pouco mais para deixá-lo macio. Neste caso, aumente também
a quantidade de água.
Importante provar o recheio, pois, como vai açúcar, corre-se o risco de
ficar adocicado.
Ao desfiar a carne, aproveite para retirar alguma gordura que
porventura ainda haja.
Ao abrir a massa para a tampa, observe para que ela fique um pouquinho
maior que a forma para que possa ser unida, com mais facilidade, à massa das
laterais da forma.
Aqui em casa me pediram para, da próxima vez, colocar também no recheio
azeitonas e uvas-passas. Ainda não testei, mas acho que fica bom!
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