terça-feira, 20 de junho de 2017

Torta de Chocolate



Há cerca de dois meses, vi na coluna Prato do Dia, do caderno Paladar do Estadão, uma receita de torta de chocolate que me interessou. Guardei o recorte do jornal, como sempre faço, e acabei me esquecendo de fazer a receita, algo que também ocorre com frequência, pois minha capacidade de leitura de receitas é sempre maior do que minha capacidade de execução! 😊

Na semana passada, encontrei o tal recorte e decidi fazer a receita, que compartilho a seguir com vocês. Servi acompanhada de Doce de Laranjinha Kinkan e a combinação se provou  muito boa!

Torta de Chocolate

(um pouquinho adaptada daqui: Torta de Chocolate de Nayla, Coluna Prato do dia, Caderno Paladar do Estadão, 13-19 abril/2017, página D3)


Ingredientes - massa (veja dica abaixo)
200g de manteiga em temperatura ambiente
100g de açúcar
280g de farinha de trigo
40g de cacau em pó peneirado

Ingredientes - cobertura de chocolate
400g de chocolate meio-amargo (usei 53% cacau) em pedacinhos
500g (1 frasco) de creme de leite fresco (veja dica)
50g de manteiga
1 colher de sopa de mel

Modo de Fazer - massa
Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até ficar um creme. Acrescente a farinha e o cacau peneirado e misture bem com uma colher ou, se preferir, com a mão, até formar a massa. Forme um disco com a massa e leve à geladeira, envolto em filme plástico, por 30 minutos.
Enquanto isso prepare a cobertura de chocolate.

Modo de Fazer - cobertura de chocolate
Coloque o chocolate meio amargo em pedacinhos em uma tigela média.
Ferva o creme de leite fresco e despeje o creme de leite fervente sobre o chocolate. Aguarde 5 minutos. Coloque então a manteiga em pedacinhos e o mel e mexa com uma colher até que todo o chocolate, o mel e a manteiga tenham derretido e a mistura esteja homogênea. Reserve em temperatura ambiente. Se notar que enquanto está assando a massa está endurecendo, mexa um pouquinho.


Unte levemente com manteiga uma forma de abrir, não aderente, de 26cm de diâmetro e forre o fundo com a massa. (não coloquei massa nas laterais). Leve a assadeira já com a massa à geladeira por mais 20 minutos.
Enquanto isso, aqueça o forno a 180°C.
Asse a massa por 25 a 30 minutos, cuidando para não assar muito, senão ela ficará muito seca.
Tire do forno e espere a massa esfriar.
Sem desenformar, despeje a cobertura de chocolate sobre a massa já fria e assada, e leve a torta à geladeira por no mínimo 6 horas, para a cobertura endurecer.
Desenforme com cuidado e sirva.

Dicas

Notei que a massa ficou um pouco espessa. Aqui em casa todos gostaram da torta assim mesmo. Mas, caso prefira massa mais fina, sugiro reduzir proporcionalmente os ingredientes da massa (talvez fazer a massa com 3/4 das quantidades acima possa funcionar bem). Neste caso, cuidado com o tempo para assar, pois pode ser que leve menos tempo também.
Use creme deleite fresco  e não creme de leite em lata porque talha ao ferver.


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