Há cerca de dois meses, vi na coluna Prato do Dia, do
caderno Paladar do Estadão, uma receita de torta de chocolate que me
interessou. Guardei o recorte do jornal, como sempre faço, e acabei me
esquecendo de fazer a receita, algo que também ocorre com frequência, pois
minha capacidade de leitura de receitas é sempre maior do que minha capacidade
de execução! 😊
Na semana passada, encontrei o tal recorte e decidi fazer a
receita, que compartilho a seguir com vocês. Servi acompanhada de Doce de Laranjinha Kinkan e a
combinação se provou muito boa!
Torta de Chocolate
(um pouquinho adaptada daqui: Torta de Chocolate de Nayla, Coluna Prato do dia, Caderno Paladar do Estadão, 13-19 abril/2017, página D3)
Ingredientes - massa (veja dica abaixo)
200g de manteiga em temperatura ambiente
100g de açúcar
280g de farinha de trigo
40g de cacau em pó peneirado
Ingredientes - cobertura de chocolate
400g de chocolate meio-amargo (usei 53% cacau) em pedacinhos
500g (1 frasco) de creme de leite fresco (veja dica)
50g de manteiga
1 colher de sopa de mel
Modo de Fazer - massa
Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até ficar um creme.
Acrescente a farinha e o cacau peneirado e misture bem com uma colher ou, se
preferir, com a mão, até formar a massa. Forme um disco com a massa e leve à
geladeira, envolto em filme plástico, por 30 minutos.
Enquanto isso prepare a
cobertura de chocolate.
Modo de Fazer - cobertura de chocolate
Coloque o chocolate meio amargo em pedacinhos em uma tigela média.
Ferva o creme de leite fresco e despeje o creme de leite fervente sobre o chocolate. Aguarde 5
minutos. Coloque então a manteiga em pedacinhos e o mel e mexa com uma colher
até que todo o chocolate, o mel e a manteiga tenham derretido e a mistura
esteja homogênea. Reserve em temperatura ambiente. Se notar que enquanto está assando a massa está endurecendo, mexa um pouquinho.
Unte levemente com manteiga uma forma de abrir, não aderente, de 26cm
de diâmetro e forre o fundo com a massa. (não coloquei massa nas laterais). Leve a assadeira já com a massa à geladeira por mais 20 minutos.
Enquanto isso, aqueça o forno a 180°C.
Asse a massa por 25 a 30 minutos, cuidando para não assar muito, senão
ela ficará muito seca.
Tire do forno e espere a massa esfriar.
Sem desenformar, despeje a cobertura de chocolate sobre a massa já fria e assada, e leve a torta à geladeira por no
mínimo 6 horas, para a cobertura endurecer.
Desenforme com cuidado e sirva.
Dicas
Notei que a massa ficou um pouco espessa. Aqui em casa todos gostaram
da torta assim mesmo. Mas, caso prefira massa mais fina, sugiro reduzir
proporcionalmente os ingredientes da massa (talvez fazer a massa com 3/4 das quantidades acima possa funcionar bem).
Neste caso, cuidado com o tempo para assar, pois pode ser que leve menos tempo
também.
Use creme deleite fresco e não
creme de leite em lata porque talha ao ferver.
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