terça-feira, 20 de junho de 2017

Canjica



Quando eu era pequena, vivia em SP em um bairro bem tranquilo, cheio de casas, muito arborizado e, principalmente na minha rua, lembro que raramente passavam carros. A rua tinha uma iluminação bem precária, com lâmpadas que quase não iluminavam nada, e, por causa das árvores, ficava realmente muito escura à noite, o que fazia com que as poucas pessoas que passavam, viessem muitas vezes andando pela própria rua e não pelas calçadas.

No outono/inverno, a garoa era comum e, não raro, vinha com um pouco de névoa, e o frio se intensificava. Por isso, quase nunca saíamos à pé nestas noites úmidas, e ficar em casa era uma opção comum. A cozinha era um lugar gostoso de ficar, e as comidas de inverno nos aqueciam, incentivavam as conversas e também ajudavam a aquecer a alma.

A canjica era uma destas comidas de inverno. Havia duas versões: com côco e sem côco. Apesar da versão com côco ser uma espécie de up-grade (pois o ingrediente era caro), eu sempre preferi  a versão sem côco. Para lembrar um pouco destes tempos, resolvi fazer esta receita.

Canjica

(receita minha)


Ingredientes
1 xícara e 1/4 (250g) de canjica de milho
1 litro de leite integral
1 lata de leite condensado
2 ou 3 paus de canela
1 colher (de chá) de manteiga salgada
Canela em pó para servir (opcional)

Modo de fazer
Escolha e lave a canjica de milho, e deixe-a de molho na água por 12 horas, fora da geladeira.  Após este período, cozinhe com água suficiente, na panela de pressão (veja dicas abaixo)  por 30 a 40 minutos, conforme as instruções do pacote, e aguarde esfriar totalmente antes de abrir a panela.

Descarte a água do cozimento. Coloque a canjica cozida em uma panela alta (veja dica abaixo) adicione o leite, o leite condensado, a canela e a manteiga. Leve ao fogo baixo por aproximadamente 40 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, para que não grude no fundo. É normal que se forme uma nata sobre o leite. Simplesmente mexa e reincorpore esta nata à canjica. Ao final do cozimento, conforme vai ficando mais espesso, é necessário mexer com mais frequência.
Sirva fria ou aquecida, com um pouco de canela em pó por cima, se gostar.

DICAS

Quando usar panela de pressão, sempre verifique antes se o pino está livre e totalmente desentupido. Após abrir fervura, baixe o fogo. Se, ao usar a panela, começar a sair parte do conteúdo pelo pino (deve sair apenas vapor), desligue o fogo imediatamente.
Nunca abra panela de pressão sem que o conteúdo tenha esfriado totalmente e a tampa esteja livre para ser aberta.
Nunca deixe crianças usarem panelas de pressão.

Use panela alta para cozinhar a canjica com o leite, pois o leite subirá quando ferver.

Nenhum comentário:

Postar um comentário