Quando eu era pequena, vivia em SP em um bairro bem tranquilo,
cheio de casas, muito arborizado e, principalmente na minha rua, lembro que
raramente passavam carros. A rua tinha uma iluminação bem precária, com
lâmpadas que quase não iluminavam nada, e, por causa das árvores, ficava realmente muito escura à noite, o que fazia com que as poucas pessoas que passavam, viessem muitas vezes andando pela própria rua e não pelas calçadas.
No outono/inverno, a garoa era comum e, não raro, vinha com um pouco de névoa, e o frio se intensificava. Por isso, quase nunca saíamos à pé nestas noites úmidas, e ficar em casa era uma opção comum. A cozinha era um lugar gostoso de ficar, e as comidas de inverno nos aqueciam, incentivavam as conversas e também ajudavam a aquecer a alma.
A canjica era uma destas comidas de inverno. Havia duas versões: com côco e sem
côco. Apesar da versão com côco ser uma espécie de up-grade (pois o ingrediente
era caro), eu sempre preferi a versão sem
côco. Para lembrar um pouco destes tempos, resolvi fazer esta receita.
Canjica
(receita minha)
Ingredientes
1 xícara e 1/4 (250g) de canjica de milho
1 litro de leite integral
1 lata de leite condensado
2 ou 3 paus de canela
1 colher (de chá) de manteiga salgada
Canela em pó para servir (opcional)
Modo de fazer
Escolha e lave a canjica de milho, e deixe-a de molho na água por 12
horas, fora da geladeira. Após este período, cozinhe com
água suficiente, na panela de pressão (veja dicas abaixo) por 30 a 40 minutos, conforme as instruções do
pacote, e aguarde esfriar totalmente antes de abrir a panela.
Descarte a água do cozimento. Coloque a canjica cozida em uma panela alta
(veja dica abaixo) adicione o leite, o leite condensado, a canela e a manteiga.
Leve ao fogo baixo por aproximadamente 40 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, para que não grude no fundo. É normal que se forme uma nata sobre o leite.
Simplesmente mexa e reincorpore esta nata à canjica. Ao final do cozimento, conforme vai
ficando mais espesso, é necessário mexer com mais frequência.
Sirva fria ou aquecida, com um pouco de canela em pó por cima, se
gostar.
DICAS
Quando usar panela de pressão, sempre verifique antes se o pino está
livre e totalmente desentupido. Após abrir fervura, baixe o fogo. Se, ao usar a
panela, começar a sair parte do conteúdo pelo pino (deve sair apenas vapor),
desligue o fogo imediatamente.
Nunca abra panela de pressão sem que o conteúdo tenha esfriado
totalmente e a tampa esteja livre para ser aberta.
Nunca deixe crianças usarem panelas de pressão.
Use panela alta para cozinhar a canjica com o leite, pois o leite subirá
quando ferver.
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