segunda-feira, 24 de julho de 2017

Torta de banana, com chocolate, doce de leite e merengue





                         


Houve uma época em que eu almoçava em uma doceira, que fazia tortas doces e salgadas deliciosas. Lembro que a torta salgada que eu mais gostava era a de frango com Catupiri e vinha acompanhada com uma salada de folhas verdes, e minha torta doce predileta era uma de banana com creme de baunilha e cobertura de merengue.

Depois de alguns anos, em outro restaurante,  experimentei uma outra torta, também de bananas, mas com doce de leite e chocolate, coberta com chantili.

Combinei as duas ideias, e uma base de torta doce que uso com frequência, e cheguei  a esta receita, que gosto bastante.


Torta de banana, com chocolate, doce de leite e merengue

(receita inspirada em delícias que provei em restaurantes)


Ingredientes - massa
140g de farinha de trigo (+/- 14 colheres de sopa)
2 colheres (de sopa) de açúcar refinado
1 colher (de chá) de fermento em pó
1/4 de colher (de chá) de sal
200g de manteiga sem sal
2 gemas
1 colher (sopa) rasa de leite
Mais 20g de farinha de trigo extra (+/- 02 colheres de sopa) - caso a massa fique muito úmida

Ingredientes e modo de fazer - merengue
link:merengue

Ingredientes - cobertura chocolate
150g de chocolate meio-amargo picado
2 colheres (de sopa) de leite

Ingredientes - cobertura de doce de leite
6 colheres (de sopa) rasas de doce de leite pastoso, comprado pronto

Ingredientes - cobertura de banana
6 bananas nanica maduras cortadas em rodelas
suco de 1/2 limão


Modo de fazer
Coloque em um processador a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal. Usando a função "pulsar" do processador, bata três vezes. Acrescente a manteiga em pedacinhos e processe até ficar uma farofa grossa. Coloque então as gemas e o leite e, novamente usando a função "pulsar", bata até que a massa comece a forma uma bola.

Retire a massa do processador e coloque em uma tigela. Se estiver muito úmida e pegajosa, vá aos poucos adicionando a farinha "extra", mas sem trabalhar muito a massa.

Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

Enquanto a massa está na geladeira, prepare o merengue (link acima)

Aqueça o forno a 180°C.

Abra a massa e coloque-a em uma torteira. Fure-a com um garfo. Forre a massa com papel manteiga, e, sobre o papel, coloque arroz cru (para servir de peso - veja dicas), ou pesos de cerâmica, específicos para assar massas.

Asse a massa da torta por 20 minutos no forno pre-aquecido. Retire a torteira do forno. Retire então o arroz (ou os pesos) e o papel, e asse a massa por mais  8 a 10 minutos, para que fique sequinha, mas sem queimar.

Deixe esfriar bem a massa antes de preparar as demais coberturas.

Fatie então as bananas e despeje sobre elas o suco de limão, para que não escureçam.

Em uma panela coloque o chocolate picadinho e o leite. Leve ao fogo, em banho-maria, para derreter. (ver dica abaixo)

Montagem: (veja vídeo acima!) Sobre a massa fria, coloque o chocolate derretido. Leve à geladeira por 10 minutos, para esfriar e endurecer um pouco. Espalhe então o doce de leite sobre o chocolate. Cubra com as bananas fatiadas e, por ultimo, coloque o merengue.

Leve à geladeira por 1 hora e sirva.

DICAS

* Para que a massa mantenha a forma, deve ser furada com um garfo e assada com algum peso em cima. Até eu encontrar pesos de cerâmica específicos para assar massas, eu costumava usar sempre arroz cru como peso. Este arroz pode ser usado depois normalmente. Apenas tenha o cuidado de deixar que esfrie totalmente antes de guardá-lo. Nos dois casos (arroz ou peso de cerâmica), sempre proteja a massa com o uso de papel-manteiga.

* Quando derreter o chocolate com o leite, já leve os dois juntos ao banho-maria. Acrescentar o leite frio ao chocolate já derretido não é recomendável,  pois irá cristalizá-lo (pela diferença de temperatura).

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