domingo, 23 de julho de 2017

Merengue (para cobertura)



Eu tinha um tio, que era super querido, e, assim como minha avó, adorava doces! Essa paixão dele por doces era conhecida por todos. Lembro que, quando ele chegava em casa, minha mãe sempre oferecia algo doce a ele. Podia ser um doce de abóbora caseiro, um arroz doce, ou mesmo um bolo.

Foi ele quem me ensinou a fazer este Merengue, para cobertura de bolos e tortas. A consistência é de um creme, bem fofinho e doce.

Não tem como fazer esta receita e não me lembrar dele, e de sua doçura. Foi um privilégio tê-lo tido como tio! 😊

Importante: Como a receita leva claras cruas, não é recomendado seu consumo por pessoas que tenham alguma restrição a este ingrediente.

Merengue

(receita do meu querido tio Luiz)


Ingredientes
1 xícara de açúcar refinado
1/3 de xícara de água
2 a 3 claras
1/4 de colher (de chá) de extrato de baunilha

Modo de Fazer
Veja dicas antes de iniciar.

Coloque o açúcar e a água em uma panela média, e leve ao fogo médio/baixo, mexendo apenas até dissolver todo o açúcar. Não mexa mais, principalmente depois que abrir fervura, para a calda não açucarar.

Em paralelo, bata as claras em neve em uma batedeira. (devem ficar bem firmes)
Quando a calda atingir a temperatura de 115°C (meça com termômetro culinário - veja dica), retire a panela do fogo e despeje-a cuidadosa e continuamente sobre as claras em neve, sem parar de batê-las, girando constantemente a tigela, para que a calda seja totalmente incorporada às claras. Acrescente então o extrato de baunilha.
Mantenha a batedeira ligada, com a tigela girando, em velocidade baixa, por mais uns 10 minutos, até que o marshmallow esfrie, e em sua superfície se formem ondas (veja a foto). Leve à geladeira por 1 hora antes de utilizá-lo.
Use imediatamente e mantenha a preparação (bolo ou torta) na geladeira até servir.

Rendimento: Cobertura de uma torta de tamanho médio, ou um bolo pequeno. Para bolos maiores, sugiro dobrar a receita.

DICAS

* Não deve haver resquícios de gemas nas claras e a tigela da batedeira deve estar bem limpa (sem gordura).
* As claras devem ser batidas em neve enquanto a calda é feita.
* Caso não tenha um termômetro culinário, despeje um pouquinho da calda em uma superfície fria (p.ex.pires) - ela deve formar uma bolinha transparente.
* Use uma batedeira planetária ou cuja tigela gire, para que o merengue fique bem homogêneo.
* Usei como medidas as xícaras americanas.
* ImportanteComo a receita leva claras cruas, não é recomendado seu consumo por pessoas que tenham alguma restrição a este ingrediente.

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