terça-feira, 4 de julho de 2017

Macarrão recheado com mussarela e molho de tomates




Domingo é dia de reunir a família, colocar a conversa em dia, e levar a vida num ritmo mais lento. Por isso, refeições em família aos domingos são sempre especiais.  Acredito que a conversa, ainda mais regada por uma boa comida, aqueça a alma da gente!

Eu tive a sorte de ter estes encontros acontecendo semanalmente na casa das minhas duas avós, por isso, ainda trago na minha memória os sabores que experimentei quando criança: carne assada, macarrão com molho de tomates e carne, pão com linguiça, lasanha, bolo de abacaxi, entre tantos outros.  Como me esquecer das grandes mesas, com os adultos conversando por horas após a refeição já ter terminado,  e nós, crianças que, para sairmos daquele cantinho em que estávamos e poder brincar no quintal, tínhamos que passar por baixo da mesa? 😊 são recordações como esta que ficam para sempre.

Naquela época, as famílias já eram grandes, sempre com muitos filhos, e ainda havia um parente distante, uma tia ou uma comadre que também morava em casa e fazia parte da família. Ou seja, o núcleo familiar se estendia e a convivência diária entre gerações distintas era muito comum. Hoje as famílias diminuíram. Já são poucos os filhos e cada família vive na sua própria casa. Preserva-se mais a individualidade, mas perde-se esta convivência. Aqui em casa não é diferente, mas, mesmo sendo um núcleo pequeno, tentamos manter nossos almoços de domingo e, com eles, gerar lembranças e fortalecer o vínculo que nos une!

Neste domingo foi dia de fazer Macarrão recheado com mussarela e molho de tomates, e a cozinheira foi minha filha, pois estou com o dedo quebrado.
Espero que gostem!

Macarrão recheado com mussarela e molho de tomates

(molho: minha receita; macarrão recheado: aprendi com minha amiga Tiche)


Ingredientes - Molho
2 colheres (de sopa) de óleo de girassol
1 cebola branca (pequena/média), picadinha
2 dentes de alho espremidos
1 lata (400g) de tomates inteiros sem pele
1 e 1/2 vidros (+/- 1kg) de Passata de tomates
sal a gosto
1 colher (chá) de açúcar
Salsa, manjericão e orégano frescos à gosto, lavados e amarradinhos com um barbante (formando um "bouquet" de temperos - veja foto ao lado)
Queijo tipo parmesão ralado grosso para servir
Folhinhas de manjericão para enfeitar - opcional

Ingredientes - Macarrão
270g de macarrão em formato de concha (usei Conchiglioni grano duro)
380g de mussarela


Modo de Fazer - Molho
Em uma panela grande coloque o óleo, deixe esquentar um pouquinho e então adicione a cebola picadinha. Frite a cebola por alguns minutos em fogo médio/baixo até que fique meio transparente e então acrescente o alho. Frite mais um pouquinho, sem deixar queimar, e então coloque os tomates sem pele (uso também o líquido que está na lata) e a passata. (veja dica abaixo). Assim que abrir fervura, coloque o sal (não muito, pois o molho irá reduzir e pode ficar salgado - veja dica abaixo), o açúcar e junte o amarradinho de temperos no molho. Abaixe o fogo e deixe ferver por uns 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
Desligue o fogo. Descarte o amarradinho de temperos, e passe o molho por uma peneira grossa. Reserve.

Quando o macarrão estiver pronto e já recheado com os pedacinhos de mussarela, leve o molho novamente ao fogo até que ele ferva. Prove, e, se necessário, ajuste o sal.

Modo de Preparar - Macarrão
Aqueça o forno a 190°C.
Corte a mussarela em pedaços, calculando um pedaço por conchinha de macarrão. (usei  pedacinhos de +/- 1x1x3,5cm) - reserve.


Prepare o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e recheie cada conchinha com um pedacinho de mussarela.

Arrume as conchinhas em um pirex grande, no qual caibam todas em uma única camada. Despeje o molho fervente por cima (deve cobrir todas as conchinhas)

Leve ao forno por 20 a 30 minutos, até abrir fervura, e derreter a mussarela.

Sirva imediatamente, polvilhando com queijo tipo parmesão, ralado grosso. Enfeite com as folhinhas de manjericão.

Rendimento: 04 porções

Dicas

* Para tirar todo o tomate da lata/vidro, eu costumo colocar um pouco de água na lata/vidro, mexer e despejar também esta água no molho.

* Sempre que for colocar sal em algum caldo, sopa ou molho, que irá cozinhar por muito tempo, coloque pouco sal e ajuste o sabor próximo ao final do cozimento. Isso porquê, ao cozinhar, reduzirá a quantidade de água, mas o sal não evapora, por isso, podem ficar mais salgados do que gostaríamos. Nestes casos, é melhor ajustar o sal ao final do cozimento.

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