Amo ler livros de culinária (sei que pode parecer estranho...), e gosto principalmente daqueles que mesclam receitas e histórias e que, para minha sorte, andam meio em moda. Atualmente estou lendo o livro Piquenique na Provence, recém lançado, e ainda disponível nas livrarias.
Nesta semana cheguei em uma parte onde havia uma receita de biscoitos salgados que combinavam azeitonas pretas, com parmesão e alecrim. A combinação diferente me pareceu ser bem saborosa e estava pensando quando iria fazê-la.
Nesta semana cheguei em uma parte onde havia uma receita de biscoitos salgados que combinavam azeitonas pretas, com parmesão e alecrim. A combinação diferente me pareceu ser bem saborosa e estava pensando quando iria fazê-la.
Como hoje vamos comemorar o aniversário de uma amiga
querida, resolvi fazê-los para agregar ao presente. Porém, antes de seguir
adiante com a empreitada, e pelo fato de os ingredientes serem fortes, perguntei
se ela gostava dos ingredientes. Como a resposta foi sim!! - foi apenas
por (literalmente) a mão na massa e fazer alguns ajustes na receita, para
chegar a estes deliciosos biscoitinhos!
Os potes da foto são da Li_Idea,
ateliê de porcelanas de uma outra amiga (Busquem no Instagram ou Facebook) -
importante dizer que este não é um post
patrocinado.
Bolachinhas de Parmesão, Azeitonas, e Alecrim
(Adaptado do livro: Piquenique na Provence, de Elizabeth Bard - receita original no livro: Sablés de Parmesão, Azeitonas e Alecrim de Jean)
Ingredientes
250g de farinha de trigo
200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, cortada em
pedacinhos
2 colheres de chá rasas de alecrim fresco, bem picadinho
100g de queijo ralado fino (tipo parmesão)
pimenta do reino a gosto (coloquei bem pouquinho)
16 azeitonas pretas pequenas, picadinhas
Modo de fazer
Em uma tigela junte todos os ingredientes acima, exceto as azeitonas, e
trabalhe a massa com a mão até que os ingredientes estejam unidos e a manteiga
incorporada. Se a manteiga estiver por 2 horas em temperatura ambiente será
mais fácil.
Coloque então as azeitonas e misture novamente com as mãos, formando
uma bola.
Abra uma folha de filme plástico, coloque sobre ela a massa e por cima
estenda outra folha de filme plástico. Passe um rolo por cima, de maneira a
deixar a massa já aberta, com +/- 8mm de espessura, entre as duas folhas de
filme plástico. Leve à geladeira por 30 minutos.
Forre duas assadeiras médias com papel manteiga. (não é necessário
untar)
Retire o filme plástico de cima da massa e corte os biscoitinhos com um
cortador de 5cm de diâmetro. Se não tiver cortador, retire pequenas porções da
massa e trabalhe-a nas mãos para formar os biscoitos.
Distribua-os nas duas assadeiras e leve novamente à geladeira, enquanto
o forno aquece.
Aqueça o forno a 200°C e então coloque os biscoitinhos no forno já
quente.
Deixe por 15 mins nesta temperatura e mais 10 a 15 mins a 180°C, ou até
que os biscoitos estejam dourados (cada forno mantém a temperatura de uma forma
diferente. Importante verificar!)
Deixe esfriar em uma grelha e guarde em pote fechado.
Rendimento 26 biscoitinhos.
Bon Apetit!!
Importante
Para a manteiga ficar em temperatura ambiente, bastam 2 horas fora da geladeira. Ela não precisa ficar mole demais.
Coloque as azeitonas por último porque são mais delicadas.
Cada forno é um forno... os tempos acima podem ser diferentes em outros
fogões.
Dicas
Ao amassar a massa manualmente, coloque apenas uma das mãos na massa.
Assim a outra mão ficará limpa e auxiliará a segurar a forma ou mesmo adicionar
ingredientes restantes.
Abra a massa entre duas folhas de filme plástico para que não grude na
mesa.
Fica uma delícia com um pouquinho de geléia de pimenta!
Fica uma delícia com um pouquinho de geléia de pimenta!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirHummmm! Fiquei com água na boca!
ResponderExcluirLu, vc não imagina como a casa fica perfumada pelo alecrim!
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