sexta-feira, 29 de julho de 2016

Biscoitinhos salgados



Amo ler livros de culinária (sei que pode parecer estranho...), e gosto principalmente daqueles que mesclam receitas e histórias e que, para minha sorte, andam meio em moda. Atualmente estou lendo o livro Piquenique na Provence, recém lançado, e ainda disponível nas livrarias.

Nesta semana cheguei em uma parte onde havia uma receita de biscoitos salgados que combinavam azeitonas pretas, com parmesão e alecrim. A combinação diferente me pareceu ser bem saborosa e estava pensando quando iria fazê-la.

Como hoje vamos comemorar o aniversário de uma amiga querida, resolvi fazê-los para agregar ao presente. Porém, antes de seguir adiante com a empreitada, e pelo fato de os ingredientes serem fortes, perguntei se ela gostava dos ingredientes. Como a resposta foi sim!! - foi apenas por (literalmente) a mão na massa e fazer alguns ajustes na receita, para chegar a estes deliciosos biscoitinhos!

Os potes da foto são da Li_Idea, ateliê de porcelanas de uma outra amiga (Busquem no Instagram ou Facebook) - importante dizer que este não é um post patrocinado.


Bolachinhas de Parmesão, Azeitonas, e Alecrim

(Adaptado do livro: Piquenique na Provence, de Elizabeth Bard - receita original no livro: Sablés de Parmesão, Azeitonas e Alecrim de Jean)


Ingredientes

250g de farinha de trigo
200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, cortada em pedacinhos
2 colheres de chá rasas de alecrim fresco, bem picadinho
100g de queijo ralado fino (tipo parmesão)
pimenta do reino a gosto (coloquei bem pouquinho)
16 azeitonas pretas pequenas, picadinhas

Modo de fazer

Em uma tigela junte todos os ingredientes acima, exceto as azeitonas, e trabalhe a massa com a mão até que os ingredientes estejam unidos e a manteiga incorporada. Se a manteiga estiver por 2 horas em temperatura ambiente será mais fácil.
Coloque então as azeitonas e misture novamente com as mãos, formando uma bola.
Abra uma folha de filme plástico, coloque sobre ela a massa e por cima estenda outra folha de filme plástico. Passe um rolo por cima, de maneira a deixar a massa já aberta, com +/- 8mm de espessura, entre as duas folhas de filme plástico. Leve à geladeira por 30 minutos.
Forre duas assadeiras médias com papel manteiga. (não é necessário untar)
Retire o filme plástico de cima da massa e corte os biscoitinhos com um cortador de 5cm de diâmetro. Se não tiver cortador, retire pequenas porções da massa e trabalhe-a nas mãos para formar os biscoitos.
Distribua-os nas duas assadeiras e leve novamente à geladeira, enquanto o forno aquece.
Aqueça o forno a 200°C e então coloque os biscoitinhos no forno já quente.
Deixe por 15 mins nesta temperatura e mais 10 a 15 mins a 180°C, ou até que os biscoitos estejam dourados (cada forno mantém a temperatura de uma forma diferente. Importante verificar!)
Deixe esfriar em uma grelha e guarde em pote fechado.
Rendimento 26 biscoitinhos.
Bon Apetit!!

Importante

Para a manteiga ficar em temperatura ambiente, bastam 2 horas fora da geladeira. Ela não precisa ficar mole demais.
Coloque as azeitonas por último porque são mais delicadas.
Cada forno é um forno... os tempos acima podem ser diferentes em outros fogões.

Dicas

Ao amassar a massa manualmente, coloque apenas uma das mãos na massa. Assim a outra mão ficará limpa e auxiliará a segurar a forma ou mesmo adicionar ingredientes restantes.
Abra a massa entre duas folhas de filme plástico para que não grude na mesa.
Fica uma delícia com um pouquinho de geléia de pimenta!


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