quinta-feira, 7 de julho de 2016

Pão sem glúten (*)



Se reinventando... Pão sem glúten


Na vida aprendi que sempre precisamos nos reinventar, e não foi diferente quando soube que tinha alergia a um dos componentes do glúten.

Num primeiro momento pensei:  "Poxa... Justo eu, que sempre fui apaixonada por tortas, massas, pães e bolos descubro agora uma alergia!". Isso porque, para mim, comida sem glúten era sinônimo de algo sem graça e insosso. Não podia imaginar o mundo gastronômico sem as massas.... Mas, para minha surpresa, existem sim muitas outras opções (saborosas!!!) para aqueles que, por uma razão ou por outra, precisam ou decidem deixar de ingerir glúten.

Logicamente, minha paixão por massas continua, pois nenhum médico poderia magicamente tirá-la  :) mas, tenho tentado adaptar-me a esta nova realidade, buscando e testando novas receitas, e o primeiro desafio foi o PÃO!!!

Comecei comprando pão sem glúten no supermercado. Experimentei várias marcas. Algumas eu gostei, outras definitivamente não, mas um dos problemas era o preço... sempre muito caro!! Tentei também algumas receitas em casa, mas não davam certo. Lendo o Facebook de uma amiga, encontrei uma receita que, a meu ver, é muito boa. O site tem várias receitas e o link da receita original é:


Pelo fato de meu liquidificador ter quebrado e demorado mais de 1 mês para voltar do conserto, acabei utilizando a batedeira para fazê-lo, e também fiz algumas (pequenas) adaptações à receita original.

Como faço o pão semanalmente, para não enjoar e mudar um pouco o sabor, em uma ocasião incorporei à massa 2 colheres (de sopa) de queijo ralado e, em outra ocasião 1 colher (de sopa) de quinoa em grãos, e ambos ficaram excelentes!

Espero que gostem!!

Pão sem glúten (*)

(receita adaptada do Site: Cura pela Natureza - link acima)

Ingredientes
10g (1 envelope) de fermento biológico seco instantâneo para pães (1 envelope)
1 colher rasa (de chá) de açúcar
1 copo de água morna - não deve estar quente demais (uso a no máx. 50°C)
1/2 copo de óleo de girassol levemente aquecido (uso a no máx. 30°C)
10 colheres (de sopa) de farinha de arroz
3 colheres (de sopa) de amido de milho
3 colheres (de sopa) de polvilho doce
3 colheres (de sopa) de fécula de batata
3 ovos
sal a gosto (coloco 1 colher rasa (de chá) )
1 colher rasa (de chá) de goma xantana (acha-se em casas de produtos naturais)
manteiga para untar
farinha de arroz para enfarinhar
Forma de bolo inglês (11x28cm)

Modo de Fazer
Coloque na tigela da batedeira o fermento em pó e o açúcar e despeje sobre eles a água morna. Misture com uma colher. Despeje então o óleo levemente aquecido e bata, na batedeira, por 1 minuto em velocidade média.
Com a batedeira ligada, vá acrescentando as farinhas, na ordem em que são mencionadas acima, os ovos, e o sal. Bata por cerca de 5 minutos. Acrescente então a goma xantana e bata em velocidade média/alta por 1 a 2 minutos. Você irá perceber que a massa ficará encorpada.
Desligue a batedeira e cubra a tigela com um filme plástico e um cobertor. Deixe descansar por 20 minutos.
Enquanto isso aqueça o forno a 180°C e unte com manteiga a forma de bolo inglês e enfarinhe-a com farinha de arroz.
Passados os 20 minutos, despeje a massa na forma, espalhando com uma colher, e bata a forma levemente para assentar a massa. Leve ao forno por aproximadamente 30/35 mins. Deve ficar dourado por cima.
Quentinho, com manteiga é uma delícia!! Bom apetite!!

Importante

(*) Algumas farinhas naturalmente sem glúten são processadas em fábricas que produzem também farinhas normais, com glúten. Por esta razão, muita atenção às embalagens.

Dicas

  • Usei como medida um copo grande de requeijão.
  • As colheres não devem estar cheias demais.
  • Ao colocar as farinhas, ou mesmo depois a goma, você perceberá que elas grudam na lateral da tigela da batedeira. Quando perceber isso, pare a batedeira e, com uma espátula de borracha (conhecida também como "pão-duro") limpe as laterais, reintegrando as farinhas à massa, para que sejam totalmente incorporadas. Retire a espátula da tigela e volte então a bater, na mesma velocidade em que estava.




2 comentários: