quarta-feira, 6 de julho de 2016

Bolo Ligeiro



Um pouco sobre mim....


Sempre gostei de cozinhar e de ler livros de receitas. Para mim, o ritual de preparar a comida, desde a escolha da receita e compra dos ingredientes, passando pela preparação em si, e depois a apresentação, é uma demonstração de carinho e atenção para com as pessoas que amamos.

Talvez gostar de cozinhar esteja relacionado às minhas primeiras recordações da infância, que incluem fazer bolos e outros quitutes, à tarde, com minha avó. Lembro de aprender com ela a quebrar os ovos, separando clara e gema na casca (grande conquista para uma criança!); bater claras em neve usando dois garfos em uma tigela de louça já bem antiga e lascada, mas que, com suas flores pálidas, e pequenas rachaduras marrons sobre a louça branca, trazia lindas recordações; untar e caramelizar formas; ou simplesmente fazer pudins e gelatinas de pacotinho que colocávamos em umas forminhas coloridas, em formato de peixinho, e que todos nós,  netos de vovó, disputávamos aos domingos...

Alguns sabores simples, da infância, vão sempre permear minhas lembranças, como os doces em calda (abóbora, abóbora com coco, laranja, cidra, figo, banana, etc...), os pudins de leite, os bolos simples (sem recheios/coberturas), as lasanhas, as pizzas, as geléias feitas em casa, ou mesmo um delicioso pão feito em casa, quentinho, provado com manteiga de lata.

Lembro ainda dos cafés da tarde, aos domingos, na casa da minha avó, onde toda a família se reunia, conversava animadamente (naquela época nem se pensava em celulares), e as crianças, depois de brincarem muito no quintal, disputavam um suco, em um dos copos de bolas coloridas, afinal, isso transformava totalmente o sabor do suco!!!

Enfim, acho que estas recordações são o que me fazem às vezes ir para a cozinha, mesmo depois de um exaustivo dia de trabalho e, com isso, além de buscar alguns momentos de prazer dentro de nossa tão atribulada rotina, também criar memórias e referências culinárias para meus filhos.

Folheando um antigo caderno de receita de minha querida vó Ignês, encontrei um bolo, que sempre fazíamos juntas.




Bolo Ligeiro

Ingredientes
1 xícara de manteiga cortada em pedacinhos
3 xícaras de açúcar
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite integral
1 colher (de sopa) de Fermento em Pó

Modo de Fazer
Unte e enfarinhe uma assadeira.
Coloque o forno para aquecer a 200°C.
Quebre os ovos, separe as claras das gemas e coloque as claras em uma tigela que possa ir depois para a batedeira, e as gemas em um pote pequeno. Reserve.

Bata, na batedeira, o açúcar e a manteiga em pedacinhos, até ficar uma farofa esbranquiçada. Sem parar de bater, acrescente as gemas reservadas. (é importante não parar de bater para que as gemas não endureçam). Quando estiver como um creme, tire a tigela da batedeira e acrescente, a esta mistura, alternadamente, a farinha de trigo e o leite.
Enquanto isso, bata as claras na batedeira, até o ponto de neve.
Despeje então as claras em neve na massa e misture delicadamente. Por ultimo acrescente o fermento.
Coloque a massa na assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 200°C, até que, ao espetar um palito, o mesmo saia sequinho. (+/- 30 minutos)
Desenforme e sirva.


Dica

Para as medidas desta receita, uso xícaras normais, de cozinha, e não os "cups" americanos.
Após colocar a farinha, bata a massa manualmente, e não mais na batedeira.




2 comentários:

  1. Esse bolo com geleia e um chá!!! Também vou fazer. Estou adorando as histórias e as receitas!

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  2. oi Lu! que legal que você está gostando! Esta é uma receita simples, mas bem significativa prá mim! espero que você goste. Depois me fala!

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