quinta-feira, 8 de setembro de 2016

Bolo de cenouras, sem glúten



Sabe aqueles momentos na vida da gente que são meio complicados? Então, nestas horas os amigos fazem uma diferença incrível.... são eles que conseguem nos mostrar de novo o que verdadeiramente somos, e, com isso, levantar nossa autoestima. Foi em um destes momentos que, há umas duas semanas, ganhei de uma amiga muito querida uma forma linda, de silicone, vermelha! Não preciso nem dizer que adorei! Fui então buscar uma receita para estreá-la.

Não queria fazer nela um bolo comum, porque acabo não comendo por causa do glúten. Então fui buscar algumas receitas de bolo sem glúten. Li várias, mas não cheguei a nenhuma que me empolgasse fazer. Decidi então inventar um pouco, e usar como base a receita do Bolo de Cenouras que já dividi com vocês. Reduzi o óleo e substitui a farinha de trigo por farinha de amêndoas, amido de milho e farinha de arroz. Achei que ficou muito bom. Ontem eu a repeti para ter certeza que estava boa, antes de publicar.


Bolo de cenouras, sem glúten

Ingredientes

Massa
2 cenouras grandes, com a casca raspada e cortadas em pedaços pequenos (300g)
4 ovos grandes
130g de açúcar
3 colheres (de sopa) de açúcar de baunilha (ver dicas)
2 colheres (de sopa) de óleo (usei de girassol)
100g de farinha de amêndoas
50g de maisena
100g de farinha de arroz
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 colher (de café) de goma xantana

Calda
2 colheres (de sopa) de açúcar
2 colheres (de sopa) de chocolate em pó
2 colheres (de sopa) de leite
2 colheres (de chá) de margarina

Opcional - para uma segunda cobertura, mais espessa
2 colheres (de chá) de leite
40g de chocolate meio amargo em pedacinhos (ou em chips)

Modo de Fazer
Massa
Unte e enfarinhe (com farinha de arroz) a forma que irá utilizar.
Coloque o forno para aquecer a 160°C.
Coloque no liquidificador as cenouras, os ovos, o açúcar, o açúcar de baunilha e o óleo e bata até que não haja mais pedaços de cenoura.
Despeje em uma tigela e adicione então a farinha de amêndoas, a maisena e a farinha de arroz. Mexa bem até que as farinhas se incorporem à massa.
Coloque então o fermento, mexa bem, e, por último adicione a goma, mexendo para incorporá-la.
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por +/- 40 minutos, ou até que, enfiando um palito ele saia seco.
Retire o bolo do forno, espere esfriar um pouco e desenforme. Por cima despeje a calda.


Calda
Coloque em uma panela o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a margarina e leve ao fogo até ferver e engrossar. Despeje sobre o bolo. Você perceberá que o bolo irá absorver esta calda. (veja foto ao lado)

Se quiser ter, por cima, uma cobertura mais espessa, coloque em uma outra panela o leite e o chocolate em pedaços e leve ao fogo baixo para derreter o chocolate. Despeje então esta segunda cobertura por cima da primeira. (foi o que eu fiz)

Dicas

Açúcar de baunilha é um açúcar que sempre tenho na minha cozinha. Veja dica de como fazer aqui: Açúcar de Baunilha

Importante


Para a segunda cobertura, o leite e o chocolate devem estar na mesma temperatura.

2 comentários:

  1. Querida Silvia, que gostoso ler seu texto!! Vc é uma amiga muito querida e muito especial! <3

    ResponderExcluir