terça-feira, 27 de setembro de 2016

Cheesecake com merengue de limão



Voltei a assinar a Revista Donna Hay , e deixei que meu filho escolhesse uma receita para eu fazer. Ele escolheu um cheesecake com merengue de limão, cuja foto parecia muito com uma torta de limão normal.

Confesso que faz tempo que uma torta de limão não me apetece, até porque houve uma época em que quase todos os restaurantes ofereciam uma versão nos seus cardápios de sobremesa, e, para ser sincera, enjoeei um pouco. Mas, como trato é trato, resolvi fazer a receita escolhida por ele.

Para minha surpresa, a massa é deliciosa (vou usar em outras tortas com certeza!)  e o recheio, com limão na medida certa, também. O merengue de cima é neutro, sem limão. Desta forma, apenas o recheio tem gosto de limão, o que faz com que o contraste de sabores (acabei provando um pouquinho ...) seja muito gostoso!

Espero que gostem!





Cheesecake com merengue de limão

(um pouquinho adaptado daqui:  Revista Donna Hay, 15th Birthday, page 172 - www.donnahay.com )




Ingredientes
Massa
225g de farinha de trigo
80g de açúcar de confeiteiro peneirado
125g de manteiga sem sal gelada, cortada em pedacinhos
2 gemas
1 colher (de sopa) de água gelada

Recheio
250g de cream cheese
180g de ricota
2 ovos
75g de açúcar refinado
suco de 2 limões sicilianos (60ml)
casca de 1 limão siciliano, ralada
2 colheres (de chá) de amido de milho (Maisena)

Merengue
60ml + 1 colher (de sopa) de água
1/4 de colher (de café) de cremor de Tártaro
150g de açúcar refinado
2 claras

Modo de Fazer
Massa
Coloque a farinha, o açúcar e a manteiga no processador. Bata por alguns minutos até ficar parecido com uma farofa. Ainda com o processador ligado, acrescente as gemas e a água, batendo apenas até que os ingredientes se unam (a massa começa a formar uma bola). Se precisar, use a função "pulsar".
Retire a massa do processador e, com as mãos, forme um disco. Coloque este disco entre duas folhas de filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Coloque o forno para aquecer a 160°C.
Abra a massa com um rolo (se precisar use um pouquinho de farinha) e forre, com ela, o fundo e as laterais de uma forma redonda (de 25cm) ou use várias mini-assadeiras individuais (de 10cm). A borda lateral de massa deve ter uns 4 cm. (minhas forminhas individuais tinha menos e achei que faltou recheio - já a forma maior ficou melhor)
Fure a massa com um garfo e cubra-a com papel manteiga. Encha então esta cavidade com arroz cru ou com bolinhas de cerâmica próprias para assar massas, para que a massa asse, mas mantenha a forma desejada.
Leve ao forno já aquecido por 18-20 minutos.
Após  este tempo, retire a(s) assadeira(s) do forno, retire o arroz (ou as bolinhas de cerâmica) e também o papel manteiga e recoloque a(s) assadeira(s) no forno para assar por mais 10 minutos, agora a 140°C. Retire do forno e deixe esfriar enquanto prepara o recheio. A massa neste estágio deve ficar apenas levemente assada, pois voltará ao forno posteriormente com o recheio.

Recheio
Coloque no processador todos os ingredientes do recheio e bata até ficar com a consistência de um creme.

Despeje o recheio sobre a massa já pré-assada e leve novamente ao forno a 140°C por uns 20-25 minutos, até que a superfície do recheio esteja cozida.  Tire do forno e deixe esfriar. Coloque na geladeira por 30 minutos, antes de cobrir com o merengue.

Merengue
Calda: Em uma panela pequena coloque a água, o cremor de tártaro e metade do açúcar. Misture bem e leve ao fogo médio/alto até que ferva. Deixe ferver por 4 minutos.
Enquanto  a calda está sendo aquecida/cozinhando, coloque as duas claras em uma batedeira e bata até ficar em ponto de neve. Sem parar de bater, acrescente a outra metade do açúcar, 01 colher por vez. Continue batendo, e despeje a calda quente diretamente sobre as claras. Mantenha a batedeira ligada por mais 5 minutos, ou até que o merengue esfrie.

Montagem: sobre a torta fria, arrume o merengue com uma colher e, se tiver maçarico de cozinha, queime um pouco o merengue. Caso não tenha um maçarico de cozinha, use o grill do forno por uns 30 segundos.

Sirva em temperatura ambiente.

Dicas

Para o suco de 2 limões, usei um limão Siciliano e um limão Taiti.
Para quem não souber o que é Cremor de Tártaro, aqui via um link interessante: https://escoladebolo.com.br/cremor-de-tartaro/
Se usar assadeira com Tefal não precisa untar/enfarinhar a forma.
O arroz cru, usado para fazer peso na massa, pode ser reutilizado depois de frio. Tenha apenas o cuidado de deixá-lo em um pote aberto até esfriar totalmente, para que não mofe.
As bolinhas de cerâmica para assar massas são encontradas em casa de produtos de confeitaria.
Quando bater o recheio no processador ou na batedeira, cuide para que os ingredientes não fiquem presos às paredes do processador ou da batedeira. Para isso, interrompa o processo, limpe as laterais com uma espátula de silicone, e volte a bater.

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