terça-feira, 13 de setembro de 2016

Arroz Doce


Há umas semanas atrás estava observando o céu à noite, e, por ainda estar fazendo um friozinho à noite (sim, gosto de frio!), o céu estava com um azul bem escuro, simplesmente lindo e profundo, com algumas estrelas brilhantes aparecendo. Este contraste me fez lembrar das noites de junho/julho de quando eu era criança, e das  "estrelinhas" (espécie de fogos de artifício), que papai trazia quando vinha do trabalho, e que podíamos soltar no quintal, com ele, após o jantar. Eram momentos de uma simplicidade absurda, mas com grande significado para nós, pois ríamos juntos e parecia que o mundo, lá fora, deixava de existir. Às vezes me pego pensando por quê esta segurança do passado nos conforta tanto... cheguei à conclusão de que talvez seja por quê as dores já foram sentidas e absorvidas, e só lembramos das alegrias. :)

Enfim, adoro esta época do ano, e também suas comidas típicas: arroz doce, cuscuz, milho, canjica, paçoca, pipoca, etc.

Há uns meses, folheando um antigo livro de receitas da minha avó, encontrei uma receita de arroz doce, sem leite condensado, que era feito originalmente pela minha bisavó Mimi, e servido em pires.

A receita orientava acrescentar as gemas logo no começo, o que resultava em uma textura um pouco arenosa, que eu particularmente não gosto muito. Depois de testar algumas vezes, optei por colocar as gemas ao final, e cheguei a um resultado bem interessante: um arroz doce cremoso, amarelinho, e não muito doce! Espero que gostem!

Arroz Doce

(receita da minha bisavó Mimi)

Ingredientes
1 xícara (160g) de arroz (uso o arroz agulhinha)
2 xícaras (350ml) de água
1 litro de leite integral
1 colher (de sopa) de manteiga sem sal
150g de açúcar
2 paus de canela
4 gemas (se forem de ovos caipira ficará ainda melhor!)
Canela em pó a gosto

Modo de Fazer
Escolha e lave o arroz, e coloque-o de molho na água por 1/2 hora.

Coloque então esse arroz, com a água em que estava de molho, em uma panela grande (capacidade para 3litros), e deixe cozinhar, em fogo brando, até a água praticamente secar e o arroz amolecer.

Enquanto isso, em uma leiteira à parte, ferva o leite. Quando ferver, reserve 1 xícara.

Despeje a metade do leite fervido, ainda quente, sobre o arroz já cozido, acrescente a manteiga e os dois paus de canela, misture e deixe cozinhar, sempre em fogo brando, mexendo de vez em quando, até quase secar. Acrescente então o restante do leite (exceto a xícara reservada), e o açúcar. Mexa para que o açúcar se dissolva por completo, e deixe apurar, sempre em fogo brando, e mexendo de vez em quando, para que não pegue no fundo da panela.

À parte, passe as gemas por uma peneira e misture-as ao leite reservado.

Quando o arroz estiver cremoso, e o leite tiver quase todo sido incorporado, retire a panela do fogo, e adicione a mistura de gemas+leite. Mexa bem, retornando brevemente a panela ao fogo baixo, apenas para engrossar, sem deixar ferver. Se precisar, retire de novo a panela do fogo, mexa e volte ao fogo baixo.

Sirva em taças (ou à moda antiga - em pires), com canela.

Importante
Por ser uma receita antiga, as xícaras aqui utilizadas são as antigas, de louça, e não o "cup" americano.
Ao colocar o leite é importante mexer com frequência para evitar que "pegue" no fundo da panela.
Após colocar as gemas, não deixe ferver mais. Para garantir que o leite seque um pouco, mas não ferva, e as gemas cozinhem, retire um pouco a panela do fogo, mexa e depois volte ao fogo. Repita este procedimento algumas vezes.

Dica
Raspar a panela na qual o arroz doce foi cozido é uma delícia!! (minha parte predileta!) Não a desperdicem!

Outra opção para servir o arroz doce, é colocar em copinhos, com geléia por cima. Apenas cuide para que o sabor da geléia não "brigue" com o sabor da canela em pau que foi colocada no cozimento.

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