Há umas semanas atrás estava observando
o céu à noite, e, por ainda estar fazendo um friozinho à noite (sim, gosto de
frio!), o céu estava com um azul bem escuro, simplesmente lindo e profundo, com
algumas estrelas brilhantes aparecendo. Este contraste me fez lembrar das
noites de junho/julho de quando eu era criança, e das "estrelinhas" (espécie de fogos de
artifício), que papai trazia quando vinha do trabalho, e que podíamos soltar no
quintal, com ele, após o jantar. Eram momentos de uma simplicidade absurda, mas
com grande significado para nós, pois ríamos juntos e parecia que o mundo, lá
fora, deixava de existir. Às vezes me pego pensando por quê esta segurança do
passado nos conforta tanto... cheguei à conclusão de que talvez seja por quê as
dores já foram sentidas e absorvidas, e só lembramos das alegrias. :)
Enfim, adoro esta época do ano, e também
suas comidas típicas: arroz doce, cuscuz, milho, canjica, paçoca, pipoca,
etc.
Há uns meses, folheando um antigo livro
de receitas da minha avó, encontrei uma receita de arroz doce, sem leite
condensado, que era feito originalmente pela minha bisavó Mimi, e servido em
pires.
A receita orientava acrescentar as gemas logo no começo, o que resultava
em uma textura um pouco arenosa, que eu particularmente não gosto muito. Depois
de testar algumas vezes, optei por colocar as gemas ao final, e cheguei a um
resultado bem interessante: um arroz doce cremoso, amarelinho, e não muito doce!
Espero que gostem!
Arroz Doce
(receita da minha bisavó Mimi)
Ingredientes
1 xícara (160g) de arroz (uso o arroz
agulhinha)
2 xícaras (350ml) de água
1 litro de leite integral
1 colher (de sopa) de manteiga sem sal
150g de açúcar
2 paus de canela
4 gemas (se forem de ovos caipira ficará ainda melhor!)
Canela em pó a gosto
Modo de Fazer
Escolha e lave o arroz, e coloque-o de
molho na água por 1/2 hora.
Coloque então esse arroz, com a água em
que estava de molho, em uma panela grande (capacidade para 3litros), e deixe
cozinhar, em fogo brando, até a água praticamente secar e o arroz amolecer.
Enquanto isso, em uma leiteira à parte, ferva
o leite. Quando ferver, reserve 1 xícara.
Despeje a metade do leite fervido,
ainda quente, sobre o arroz já cozido, acrescente a manteiga e os dois paus de
canela, misture e deixe cozinhar, sempre em fogo brando, mexendo de vez em
quando, até quase secar. Acrescente então o restante do leite (exceto a xícara reservada), e o açúcar. Mexa
para que o açúcar se dissolva por completo, e deixe apurar,
sempre em fogo brando, e mexendo de vez em quando, para que não pegue no fundo
da panela.
À parte, passe as gemas por uma peneira
e misture-as ao leite reservado.
Quando o arroz estiver cremoso, e o leite
tiver quase todo sido incorporado, retire a panela do fogo, e adicione a
mistura de gemas+leite. Mexa bem, retornando brevemente a panela ao fogo baixo,
apenas para engrossar, sem deixar ferver. Se precisar, retire de novo a panela
do fogo, mexa e volte ao fogo baixo.
Sirva em taças (ou à moda antiga - em
pires), com canela.
Importante
Por ser uma receita antiga, as xícaras
aqui utilizadas são as antigas, de louça, e não o "cup" americano.
Ao colocar o leite é importante mexer
com frequência para evitar que "pegue" no fundo da panela.
Após colocar as gemas, não deixe ferver
mais. Para garantir que o leite seque um pouco, mas não ferva, e as gemas
cozinhem, retire um pouco a panela do fogo, mexa e depois volte ao fogo. Repita
este procedimento algumas vezes.
Dica
Raspar a panela na qual o arroz doce foi
cozido é uma delícia!! (minha parte predileta!) Não a desperdicem!
Outra opção para servir o arroz doce, é colocar
em copinhos, com geléia por cima. Apenas cuide para que o sabor da geléia não
"brigue" com o sabor da canela em pau que foi colocada no cozimento.
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