Prá mim, a parte mais difícil de uma dieta sem glúten, foi
abdicar dos pães com glúten. Adoro comer pães. Um bom pão, acompanhado de queijo
e manteiga, substituem facilmente uma refeição. Mas, achar pães sem glúten,
gostosos, e a um preço razoável, nem sempre é muito fácil. Por isso, e na
tentativa de ter opções sem glúten, gostosas e diferentes, acabo testando
muitas receitas em casa.
Muitas destas receitas não dão muito certo, ou ficam
com uma textura que eu não gosto, o que desanima um pouco... Mas, outras
receitas, como esta que compartilho com vocês a seguir, dão certo
já da primeira vez, e praticamente não requerem nenhum ajuste! Só para ter uma idéia, a única alteração que fiz na massa foi reduzir o sal, por
necessidade e gosto pessoal. :) Vale visitar o site e conhecer as outras delícias sem glúten publicadas lá! http://www.chefcarlaserrano.com/
Como o rendimento é de 12 unidades (faço na forma de
Muffins), costumo guardar os que sobram na geladeira, em um saco plástico
fechado e, no dia seguinte, aqueço no forno ou em torradeira. Fica delicioso
com uma boa manteiga.
Espero que gostem!
Pão de abóbora com chia, sem glúten
(quase nada adaptado daqui: http://www.chefcarlaserrano.com/2012/09/pao-de-abobora-com-chia-sem-gluten-e.html)
Ingredientes
200g de abóbora cozida no vapor (pesar depois de cozida)
5 colheres (de sopa) de água
1 ovo
1 clara
5 colheres (de sopa) de azeite de oliva
3 colheres (de sopa) rasas de açúcar refinado
1 colher (de chá) de sal
250g de farinha de arroz
100g de polvilho doce
2 colheres (de sopa) de chia
2 colheres (de chá) de goma xantana
1/2 colher (de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Opcional: 1 gema + 1 colher (de chá) de água para pincelar
Modo de Fazer
Cozinhe a abóbora no vapor até que fique bem macia. Quando estiver
cozida, retire do vapor e amasse bem a abóbora com um garfo em um prato. Só
então pese.
Em uma tigela grande, coloque os ingredientes líquidos (água, o ovo, a
clara e o azeite) e misture bem. Adicione a abóbora, cozida e amassada. Misture
bem.
Em outra tigela média, coloque todos os ingredientes secos, e misture
bem.
Despeje os ingredientes secos sobre os líquidos e mexa com a mão, até
obter uma massa homogênea.
Unte com azeite uma forma de cup-cakes com Tefal.
Distribua a massa na forma, e depois forme, com as mãos, os pãezinhos. Se precisar, umedeça levemente as mãos com água para facilitar o manuseio da massa.
Deixe descansar por 45 minutos debaixo de um cobertor.
Se gostar, pincele então os pãezinhos com a mistura de gema+água, e leve ao forno ainda frio, mas regulado para 180°C, e deixe por
aproximadamente 35 minutos, ou até que esteja dourado por cima.
Dicas
Usei a abóbora conhecida como "abóbora de pescoço", e cortei
em cubos pequenos (3x3x3cm) para facilitar o cozimento.
Para saber se a abóbora está no ponto correto de cozimento, espete-a
com um garfo.
A forma de muffins, para quem não conhece, já tem as cavidades para os bolinhos, o que ajuda na dispersão do calor.
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