sexta-feira, 23 de setembro de 2016

Pão de abóbora com chia, sem glúten (*)


Prá mim, a parte mais difícil de uma dieta sem glúten, foi abdicar dos pães com glúten. Adoro comer pães. Um bom pão, acompanhado de queijo e manteiga, substituem facilmente uma refeição. Mas, achar pães sem glúten, gostosos, e a um preço razoável, nem sempre é muito fácil. Por isso, e na tentativa de ter opções sem glúten, gostosas e diferentes, acabo testando muitas receitas em casa.

Muitas destas receitas não dão muito certo, ou ficam com uma textura que eu não gosto, o que desanima um pouco... Mas, outras receitas, como esta que compartilho com vocês a seguir, dão certo já da primeira vez, e praticamente não requerem nenhum ajuste! Só para ter uma idéia, a única alteração que fiz na massa foi reduzir o sal, por necessidade e gosto pessoal. :) Vale visitar o site e conhecer as outras delícias sem glúten publicadas lá! http://www.chefcarlaserrano.com/

Como o rendimento é de 12 unidades (faço na forma de Muffins), costumo guardar os que sobram na geladeira, em um saco plástico fechado e, no dia seguinte, aqueço no forno ou em torradeira. Fica delicioso com uma boa manteiga.

Espero que gostem!





Pão de abóbora com chia, sem glúten

(quase nada adaptado daqui: http://www.chefcarlaserrano.com/2012/09/pao-de-abobora-com-chia-sem-gluten-e.html)


Ingredientes
200g de abóbora cozida no vapor (pesar depois de cozida)
5 colheres (de sopa) de água
1 ovo
1 clara
5 colheres (de sopa) de azeite de oliva
3 colheres (de sopa) rasas de açúcar refinado
1 colher (de chá) de sal
250g de farinha de arroz
100g de polvilho doce
2 colheres (de sopa) de chia
2 colheres (de chá) de goma xantana
1/2 colher (de sopa) de fermento biológico seco instantâneo

Opcional: 1 gema + 1 colher (de chá) de água para pincelar

Modo de Fazer
Cozinhe a abóbora no vapor até que fique bem macia. Quando estiver cozida, retire do vapor e amasse bem a abóbora com um garfo em um prato. Só então pese.

Em uma tigela grande, coloque os ingredientes líquidos (água, o ovo, a clara e o azeite) e misture bem. Adicione a abóbora, cozida e amassada. Misture bem.
Em outra tigela média, coloque todos os ingredientes secos, e misture bem.
Despeje os ingredientes secos sobre os líquidos e mexa com a mão, até obter uma massa homogênea.
Unte com azeite uma forma de cup-cakes com Tefal.
Distribua a massa na forma, e depois forme, com as mãos, os pãezinhos. Se precisar, umedeça levemente as mãos com água para facilitar o manuseio da massa.
Deixe descansar por 45 minutos debaixo de um cobertor.
Se gostar, pincele então os pãezinhos com a mistura de gema+água, e leve ao forno ainda frio, mas regulado para 180°C, e deixe por aproximadamente 35 minutos, ou até que esteja dourado por cima.


Dicas

Usei a abóbora conhecida como "abóbora de pescoço", e cortei em cubos pequenos (3x3x3cm) para facilitar o cozimento.
Para saber se a abóbora está no ponto correto de cozimento, espete-a com um garfo.
A forma de muffins, para quem não conhece, já tem as cavidades para os bolinhos, o que ajuda na dispersão do calor.

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