sexta-feira, 5 de maio de 2017

Bolo de maçãs com canela



Final de tarde, 6ªf, já começando a pensar no fim de semana... nada melhor que fazer um bolo para perfumar a casa e receber quem chega da rua cansado, após um dia exaustivo.

Escolhi este bolo porque tinha umas maçãs na geladeira e precisava aproveitá-las.

Sim! Aqui em casa é assim, quase nada se perde, principalmente em tempos de crise.  Aprendi isso com a Vó Neta, que era minha avó de coração. Sobras de carne assada viram croquetes, legumes (crus ou cozidos) viram sopa, frango assado vira canja ou escondidinho, diversos  legumes crus se transformam em um delicioso ratatouille... e assim vamos!

Não me lembro quem me deu esta receita (apenas achei a folha dobrada dentro do meu caderno)  por isso não mencionarei os créditos. Mas, se descobrir, colocarei.


Bolo de Maçãs com canela

Ingredientes
Massa
04 maçãs médias (usei Fuji)
suco de 1 limão pequeno
02 xícaras (de chá) de açúcar
01 colher (de sopa) rasa de canela em pó
1/2 xícara (de chá) de óleo
04 ovos
03 xícaras (de chá) de farinha de trigo
01 colher (de sopa) de fermento em pó

Cobertura
Raspas de cascas de 01 limão (usei siciliano)
suco de 01 limão siciliano
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro

Modo de Fazer
Descascar as maçãs, retirar as sementes, cortar em quadradinhos, colocá-las em uma tigela e ir despejando o limão aos poucos, por cima, na medida em que descasca as maçãs, para não escurecer. Acrescentar o açúcar e a canela às maçãs picadas, misturar bem e deixar descansar por 30 minutos. (após este tempo, a mistura ficará úmida e substitui o leite).
Aquecer o forno a 180°C.
Acrescentar então, à mistura de maçãs, o óleo, os ovos, a farinha e o fermento, mexendo bem, mas com uma colher (para manter os pedaços de maçãs), após a adição de cada ingrediente.
Untar e enfarinhar uma forma redonda, de buraco no meio, e colocar a massa nesta forma.
Assar por 30 a 35 minutos (depende um pouco do forno). Estará pronto quando estiver dourado e, ao espetar um palito, este sair limpo.
Esperar esfriar uns 15 minutos, desenformar e colocar por cima a cobertura.

Cobertura
Misturar o suco de limão siciliano com o açúcar de confeiteiro e despejar sobre o bolo, enfeitando com as raspas de limão.


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