quinta-feira, 5 de janeiro de 2017

Bolo de maçãs




Ontem fiz este bolo para receber alguns amigos que vieram aqui em casa.

Na verdade, ia fazer uma torta de maçãs, mas, ao abrir a geladeira notei que só tinha 3 maçãs, que não seriam suficientes para uma torta. Busquei então outra receita, que levasse menos maçãs,  e só achei uma receita de bolo de peras... Decidi substituir as peras por maçãs e fazer o bolo.
Deu super-certo!

Servido com creme de leite fresco (adoçado, ou levemente azedo) fica ainda melhor!

Bolo de maçãs

(levemente adaptado daqui: Cozinha de Bistrô, Patrícia Wells, Bolo inglês de pera)

Ingredientes - Preparo da forma
Margarina para untar a forma
2 colheres (de sopa) rasas de açúcar de baunilha
2 maçãs-fuji, sem casca, cortadas em fatias finas (veja Dica abaixo)
1 colher de sopa de Cointreau

Ingredientes - massa
100g de açúcar de baunilha
110g de manteiga, sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos grandes
90g de farinha de trigo

Acompanhamento opcional: creme de leite fresco adoçado, ou levemente azedo, conforme sua preferência.

Modo de Fazer
Preaqueça o forno a 160°C.

Preparo da forma
Unte generosamente o fundo e as laterais de uma forma de bolo inglês com a margarina, (usei uma forma de 10,5 x 27cm), e polvilhe com as 2 colheres de açúcar de baunilha.
Arrume as maçãs fatiadas no fundo da forma, sobrepondo levemente as fatias.
Pincele as maçãs com o Cointreau. Reserve a forma.

Preparo da massa
Em uma batedeira coloque o açúcar de baunilha e a manteiga e bata bem até ficar um creme. Acrescente os ovos individualmente e bata em velocidade média-alta até que estejam bem incorporados, e o açúcar se dissolva.
Desligue a batedeira e, mexendo manualmente, acrescente a farinha de trigo.

Despeje a massa, sobre as maçãs, na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.

Deixe esfriar um pouco para desenformar. Servir em temperatura ambiente, com ou sem o creme de leite.

Dicas

Para que as maçãs não escureçam na forma, enquanto você prepara a massa, esprema um pouquinho de limão sobre elas, distribuindo o suco com as mãos. (usei menos de 1/2 limão para as duas maçãs)

Para fazer o creme de leite levemente azedo, eu  coloquei duas colheres (de sopa) de caldo de limão em duas xícaras de creme de leite fresco. Misturei e deixei em temperatura ambiente por 1 hora. Depois levei à geladeira, em um recipiente bem tampado. No dia seguinte ele estará cremoso, e pronto para o uso. Costumo usar tudo  já no dia seguinte.
Ontem, como não tinha muito tempo, usei após umas 4 horas de geladeira, mas não estava grosso como hoje.




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