Aqui em casa nem sempre é fácil escolher o cardápio, pois precisamos conciliar receitas que sejam vegetarianas e sem glúten. Às vezes fazemos umas adaptações e metade da receita é com glúten, metade sem. Isso é mais fácil com massas, pois cozinhamos separadamente, e fazemos o molho, ou acompanhamento com ingredientes sem glúten. Foi o caso hoje.
Fizemos este macarrão com massa em duas versões, com e sem glúten.
Ele é um pouco trabalhoso, pois requer vários preparos, mas vale a pena!😊
Macarrão com abobrinhas e aspargos
(porção para 4 pessoas)
um pouquinho adaptada daqui: "Nova Cozinha Vegetariana", Nicola Graimes, Publifolha
um pouquinho adaptada daqui: "Nova Cozinha Vegetariana", Nicola Graimes, Publifolha
Ingredientes
Macarrão
400 g de tagliatelle (usei 300g de tagliatelle e 100g de penne sem glúten)
2 abobrinhas italianas
1 pacote de aspargos verdes
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
suco de 1/2 limão siciliano
120g de queijo de cabra
400 g de tagliatelle (usei 300g de tagliatelle e 100g de penne sem glúten)
2 abobrinhas italianas
1 pacote de aspargos verdes
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
suco de 1/2 limão siciliano
120g de queijo de cabra
Pimenta do reino moída na hora
sal
Farofa de alho
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho espremidos
80g de farelo de pão (eu usei um tempero para empanar sem glúten, á base de amido de ervilha)
raspas de 1 limão siciliano
Modo de fazer
Preparo dos ingredientes
Descasque os dentes de alho e reserve;
Prepare a panela na qual fará o cozimento dos legumes no vapor (eu usei uma que tem um escorredor acoplado)
Comece pela farofa: coloque o azeite com os dentes de alho espremidos na frigideira e frite até que o alho esteja dourado. Acrescente o farelo de pão e mexa até que ele fique dourado. (cuidado que queima rápido - o meu passou um pouquinho do ponto...😐). Coloque as raspas do limão e reserve.
Coloque a água do macarrão para ferver, com um pouco de sal.
Enquanto a água do macarrão esquenta, em outra panela, cozinhe, no vapor, os aspargos e depois as abobrinhas. (a água precisa estar fervendo para que o cozimento no vapor ocorra nos tempos abaixo)
Eu começo o cozimento no vapor pela parte mais grossa dos aspargos, deixo uns 2 mins, depois acrescento a parte mais delicada (pontas) e cozinho mais 2 a 3 mins. Retire os aspargos da panela e coloque em um prato, com uma pitada de sal. Reserve.
Coloco então as abobrinhas e deixo uns 2-3 mins. Retire da panela, coloque em um prato com uma pitada de sal. Reserve.
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, e reserve umas 4 colheres de sopa da água. Quando estiver cozido, escorra.
Em uma frigideira, coloque o azeite com os dentes de alho espremidos e frite até ficar dourado. Coloque o macarrão e frite um pouquinho. Com cuidado junte a abobrinha e os aspargos. Despeje o suco de limão, tempere com pimenta do reino, e um pouco da farofa de alho.
Se necessário ajuste o sal e coloque um pouco da água do cozimento. (no meu caso não foi necessário)
Distribua o macarrão nos pratos, colocando por cima o queijo de cabra em pedaços e o restante da farofa de alho.
Sirva imediatamente.
O limão siciliano dá um sabor muito interessante à massa! Bom apetite!
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